22 июня, суббота
 
 

Иордания восстанавливает продажи

Спрос на Иорданию в этом году пока не достиг прошлогоднего уровня. Тем не менее, продажи по направлению постепенно восстанавливаются и опережают по своей интенсивности американский, французский и британский рынки. По данным представителя управления по туризму Иордании в России компании NeXen, в следующем году она намерена начать новую стратегию продвижения страны.

С февраля этого года спрос на турпакеты в Иорданию упал практически до нулевого уровня. Такую тенденцию участники рынка объясняют революциями, произошедшими в Египте, Ливии, Сирии и Тунисе. Усугубили ситуацию и несколько мирных митингов, прошедших в самой Иордании: напуганный переворотами в других арабских странах иностранный турист воспринял протесты как новый переворот.

Вплоть до конца лета динамика продаж по Иордании была отрицательной. Однако уже в октябре произошел серьезный рост. Операторы связывают его как с восстановлением направления, так и с хаджем, который в это время совершали паломники. Они задерживались в Иордании на один или два дня, становясь, таким образом, полноценными туристами для страны. Благодаря более чем стопроцентному росту в октябре, общая годовая динамика показала прирост туристического потока на 83%. Отметим, что, по данным Росстата, за первые девять месяцев в Иордании побывало на 21% меньше российских туристов, чем годом ранее.

Подтверждая общую волнообразную динамику продаж, туроператоры по Иордании оценивают год по-разному. Так, например, в «Паксе» уже закрыли Новый год, а в «Астравеле» отметили рост в 12%. Ряд других туроператоров по-прежнему считают иорданское направление не восстановившимся, указывая на отрицательные итоги года. Полному восстановлению спроса мешает и дороговизна направления, отмечают эксперты.

По словам руководителя направления «Иордания» компании NeXenЕлены Гарвардт, текущее время как никогда подходит для поездок в Иорданию. «Потоки из США, Франции, Великобритании заметно спали, в результате чего отели сейчас не загружены. Хотя обычно в это время практически везде нет мест», - рассказала в ходе встречи с представителями турфирм и журналистами Елена Гарвардт. Она также отметила, что многие отельеры сейчас готовы к диалогу с туроператорами, благодаря чему цены на размещение можно получить на более выгодных условиях.

Туроператоры также отмечают, что несколько подешевела и перевозка в Иорданию. В октябре этого года на маршрут Москва–Амман вышла авиакомпания «Трансаэро», заявив значительно более низкие тарифы, чем оперировавший на направлении монопольно Royal Jordanian Airlines. В результате, опустить цены пришлось и иорданским авиалиниям.

Елена Гарвардт также рассказала, что в следующем году будет принята новая стратегия продвижения Иордании на российском рынке. Бюджет на 2012 год иорданским направлением еще не утвержден, поэтому подробности новой стратегии NeXenпока не раскрывает. Тем не менее, по словам Елены Гарвардт, основной упор будет сделан на поддержку туроператоров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР