22 июня, суббота
 
 

В Харбине открыли год российского туризма в Китае.

В начале января на традиционном Международном фестивале льда и снега в Харбине состоялось официальное открытие «Года российского туризма в Китае». Идея реализовать перекрестный проект – 2013-й станет годом китайского туризма в России – принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю КНР Ху Цзиньтао.

В течение двух лет стороны запланировали проведение ряда мероприятий, направленных на популяризацию и продвижение туристического потенциала двух стран.

Открывая церемонию, руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Шао Цивэй отметил, что решение о проведении «Года российского туризма в Китае» и последующего за ним «Года китайского туризма в России» было принято лидерами двух государств исходя из соображения поддержания двусторонних отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Заместитель главы Федерального агентства по туризму России Григорий Саришвили, возглавивший российскую делегацию, добавил, что акцентирование внимания на туристской составляющей международной политики будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры туризма, знаний о странах-соседях, знакомству с их культурой. А также продвижению гуманитарного и экономического сотрудничества, взаимопониманию людей, говорящих на разных языках, и в целом открытости двух стран.

Мероприятие не случайно решено было провести в Харбине - cтолице провинции Хэйлунцзян на Северо-Востоке Китая. Эта провинция граничит с пятью субъектами Российской Федерации и ежегодно привлекает большое количество российских туристов благодаря вулканическим спа-комплексам и рекреационно-оздоровительным курортам. Растет и число китайских туристов, посетивших приграничные российские регионы. Граждане Китая, к примеру, занимают первое место в турпотоке въездного туризма в Иркутской области и Хабаровского края. Кроме того, китайские туроператоры проявляют большой интерес к Якутии, Красноярскому краю и Еврейскому автономному округу. Хорошим стимулом для развития туризма между Китаем и граничащими с этой страной российскими регионами является межправительственной соглашение о безвизовом обмене туристическими группами.

По данным информационного агентства Синьхуа, в 2011 году количество китайских туристов, посетивших Россию, выросло на 52%. Общее число туристов из обеих стран превысило 3,3 миллиона человек.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР