25 июня, вторник
 
 

На «Сапсане» будет Интернет

С марта этого года пассажиры «Сапсана» смогут пользоваться качественной мобильной и интернет связью, сообщила пресс-служба «РЖД». Интернет в «Сапсанах» будет доступен как на маршруте Москва—Санкт-Петербург, так и на рейсах до Нижнего Новгорода.

Обеспечение пассажиров беспроводной связью осуществляется в рамках сотрудничества ОАО «РЖД», ОАО «МегаФон», ОАО «Скоростные магистрали» и ООО «Русские Башни». Этими компаниями был подписан меморандум взаимопонимания, первым этапом которого предполагается реализация проекта по обеспечению беспрерывного покрытия связи в стандарте 3G и возможность пользоваться интернетом в сети Wi-Fi на всем пути следования пассажиров поездов «Сапсан» на участке Бусловская–Санкт-Петербург–Москва–Нижний Новгород. Проект будет реализован до 31 марта 2012 года. В этих целях все составы поездов «Сапсан» будут оснащены специальным оборудованием для усиления сигнала. Также будет проведена модернизация поездной сети Wi-Fi.

Как пояснили в пресс-службе РЖД, «Сапсанами» часто пользуются деловые люди, руководители компаний, для которых интернет будет важным дополнением к поездке. Отдельная плата за Wi-Fi взиматься не будет, и фактором для повышения цен это тоже стать не может.

Постепенно появляется интернет и в небе. Так, «Аэрофлот» сообщил о появлении Wi-Fi на еще одном своем самолете. Вторым воздушным судном, на котором развернута услуга доступа в интернет, стал среднемагистральный пассажирский лайнер Airbus 321 «Н.Вавилов». Напомним, первым воздушным судном, на борту которого пассажиры имеют возможность доступа в Интернет, стал в декабре 2010 года среднемагистральный пассажирский лайнер Airbus А320 «М.Келдыш». В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам свободный доступ к услугам связи, включается только на высотах свыше 3000 метров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР