18 июня, вторник
 
 

Китай готовится к Новому году

Празднование китайского Нового года в Гонконге решили начать на неделю раньше, чем в других городах страны: фестиваль, посвященный этому событию, пройдет с 17 января по 6 февраля.

Китайский Новый год празднуется по лунному календарю. Поэтому четкой даты праздника не существует. Например, в прошлом году Новый год наступил в начале февраля, в этом – выпадает на 23 января. Как сообщили в Управлении по туризму Гонконга, главным событием фестиваля будет ночной парад 23 января. Начнется он на набережной Tsim Sha Tsui в районе Cultural Centre Piazza, а затем проследует по Кантон-роад (Canton Road), Хайфон-роад (Haiphong Road), пересечет Натан-роад (Nathan Road) и Солсбери-роад (Salisbury Road) и закончит свое шествие около отеля Sheraton Hong Kong Hotel & Towers.

В этом году в Гонконге, в отличие от других городов, праздник начнется 17 января. С этого для по 22 января любители флористики могут посетить цветочный рынок, куда местные жители отправляются на поиски благоприятного аромата и цветочных шедевров. Лучшим временем посещения считается вторая половина дня с 18.00 до 21.00, хотя рынок открыт вплоть до полуночи.

Туроператоры отмечают, что россияне практически не ездят праздновать китайский Новый год. И дело не в отсутствии интереса к фестивалям, а в том, что мест для иностранцев в эти даты в Китае практически не остается. «Все китайцы празднуют Новый год в своей стране. При этом происходит активное передвижение: кто-то едет на море, кто-то в центр. В результате, отели заполнены на 90%, а на улицах не протолкнуться», - рассказывает менеджер департамента Китай компании «Астравел» Мария Соловьева.

Отдыхать на Новый год уходят практически все китайцы. Поэтому будет невозможно попасть в некоторые музеи, иные достопримечательности страны. «Никаких экскурсионных программ на это время мы специально не готовим. Ездить по Китаю в это время с экскурсионными турами практически невозможно», - отметила Мария Соловьева. Не работает на время праздников и консульский отдел посольства КНР: выходные дни заявлены с 21 по 29 января.

Мешает отдыху в Китае на Новый год и дороговизна. Авиа или ж/д билеты достать практически невозможно, отели переполнены. Поэтому на оставшиеся места цены выставляются специально для туристов. Например, на Хайнане на 10 дней праздников цены могут взлетать почти в 8-9 раз. От $100 до $800 за ночь. К слову, цены так растут только в Гонконге и на острове Хайнань. В остальных городах праздничные поправки заметны меньше.

Новый год 23 января наступит не только в Китае, но и во Вьетнаме. При этом к встрече Нового года здесь подходят с не меньшим размахом. «Новый год во Вьетнаме принято праздновать дома. При этом не просто дома, но и всей семьей. Семьи во Вьетнаме большие, люди едут на Родину со всего мира. Поэтому на Новый год в стране будет очень много людей», - рассказывает руководитель направления Вьетнам в компании «Астравел» Максим Никольский. По его словам, экскурсионные возможности Вьетнама на 10 дней праздников практически сведены к нулю: не будут работать многие музеи, плавучие рынки. Иммиграционный офис Вьетнама тоже уходит на выходные с 21 по 30 января.

По словам Максима Никольского, значительного скачка цен на размещение во Вьетнаме нет. Поэтому при большом желании на пляжный отдых в страну отправиться в эти даты можно. Вопрос лишь в том, что все отели страны в эти даты практически полностью заполнены и уже сейчас подтверждаются плохо. Поэтому сами туроператоры стараются на Новый год во Вьетнам туристов не отправлять.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР