24 июня, понедельник
 
 

«Аира-Тур» заплатит паломникам за сорванный хадж

В Уфе вынесено решение по делу обманутых паломников, купивших путевки в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Суд обязал агентство «Аира-Тур» вернуть туристам 93 тыс. рублей за каждую путевку, а также выплатить компенсацию за моральный вред в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, суд признал незаконными обвинения «Аира-Тур» в адрес московского туроператора «Сафа Тур», из-за которого, по утверждению уфимского агентства, не состоялся паломнический хадж.

Напомним, что в октябре 2011 года около 97 уфимских паломников не смогли отправиться на хадж в Саудовскую Аравию из-за отсутствия въездных виз в эту страну. Башкирское турагентство «Аира-Тур», продавшее турпакеты, обвинила в этом московского оператора «Сафа Тур», который якобы перепродал квоты на визы. В процессе разбирательства выяснилось, что между уфимским агентством и московским оператором не существовало агентского договора, а те документы, которые «Аира-Тур» предоставило следственным органам, признаны фальсификацией. На основании этого суд признал абсолютную непричастность к инциденту туроператора «Сафа Тур», и всю ответственность за произошедшее возложил  на агентство «Аира-Тур».

«Из-за мошеннических действий «Аира-тур» пострадали туристы и репутация нашей компании. Мы рады, что справедливость восторжествовала. Сейчас гендиректор «Аира-Тур» просит нас о заключении с ней мирного соглашения, но мы не намерены останавливать процесс», - заявил генеральный директор ООО «Сафа Тур» Бонай Хамуд.

В отношении Марины Беляевой, генерального директора агентства «Аира-Тур», заведено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие имеет основание полагать, что руководитель уфимской турфирмы подделала печати «Сафа Тур» и подпись ее генерального директора, а впоследствии на основании этого документа осуществляла продажу путевок туристам.

В данный момент по этому эпизоду проходят следственные мероприятия.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР