22 июня, суббота
 
 

Россияне не готовы к арктическому туризму?

Из 895 туристов, посетивших в 2011 году «Русскую Арктику», лишь 10% - россияне, сообщил директор национального парка Роман Ершов. Эксперты говорят о высоких ценах при плохой инфраструктуре.  

Тур в Арктику представляет собой 12-дневное путешествие на атомных ледоколах в составе экспедиционных групп. Стоимость туров весьма высока - от 9 до 25 тысяч долларов США. В стоимость путевки входит проживание на атомном ледоколе c четырехразовым питанием. Кроме созерцания арктических пейзажей туристы могут купаться в бассейне и посещать спортзал. Атомный ледокол вмещает около 120 пассажиров.

По мнению менеджера по активным турам компании «Астравел» Анастасии Самариной, в последние годы интерес к этому специфическому отдыху немного вырос. «Но пока развитие арктического туризма в России находится в зачаточной стадии. В год мы продаем не более 10 путевок. Сказывается высокая стоимость тура и сложные условия его проведения».

По мнению генерального директора компании «Russia Discovery» Тимофея Рогожина, несмотря на то, что работниками парка «Русская Арктика» делается многое для повышения интереса к путешествиям на Северный полюс, говорить о тенденции к росту турпотока пока рано.
«Думаю, цифры, заявленные «Русской Арктикой», несколько завышены. Конечно, это интересное направление, но пока этот туристический продукт не сформирован. Нет стратегии развития, плохая инфраструктура. Так что мы можем рассчитывать только на разовых безудержных туристов, готовых при этом платить большие деньги за очень скромный сервис», - считает Рогожин.

Несмотря на скепсис, в ближайшем будущем руководство парка «Русская Арктика» планирует наращивать турпоток. В первую очередь речь идет о модернизации и строительстве гостевой инфраструктуры. Уже в мае на мысе Желания - самой северной точке архипелага Новая Земля - должны появиться специальные жилые модули для туристов и ученых.

По расчетам специалистов, наличие гостевых домов позволит увеличить время пребывания туристов на суше. Размещение на берегу обойдется гораздо дешевле, чем на ледоколе. Снижение цены и расширение туристических программ, как ожидается, привлечет дополнительных туристов в регион.
Напомним, что парк «Русская Арктика» был создан в 2009 году по распоряжению правительства РФ. Летом 2011 года парку было выделено более 1,4 тыс. гектаров воды и суши (туда входит северная часть архипелага Новая Земля и 191 остров Земли Франца-Иосифа).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР