15 июня, суббота
 
 

Модернизацию аэропортов Кубани проведут специалисты из Сингапура

Группа «Базовый Элемент», «Сбербанк России» и сингапурское предприятие «Чанги эйрпортс интернэшнл» подписали соглашение о создании совместного предприятия по модернизации кубанских аэропортов. Юридические вопросы по оформлению СП планируется завершить во втором квартале 2012 года.

По данному соглашению в ближайшие 5 лет должны быть построены новые терминалы в Краснодаре, Анапе и Геленджике. Причем в Краснодаре к проектированию нового терминала приступят уже в нынешнем году. В Сочи продолжится строительство пассажирской галереи, телетрапов, VIP-терминала, грузового терминала.

В заявлении, опубликованном пресс-службой группы «Базэл», доля компании Олега Дерипаски в создаваемом совместном предприятии составит 50% плюс одна акция, аэропорта Чанги - 30%, «Сбербанка» - 20% без одной акции.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал очень важным данное соглашение. «Мы понимаем, что потенциал развития региона в ближайшие годы с учетом Олимпиады и чемпионата мира по футболу, роста общего туристического потока требует настоящего модернизационного рывка в сфере транспорта», – написал Ткачев в своем микроблоге. Именно поэтому, по словам главы региона, стратегическим партнером проекта стала компания из Сингапура, ставшая в последние годы одним из мировых лидеров в области авиационной индустрии.

«Чанги эйрпортс интернэшнл» -  дочернее предприятие оператора сингапурского аэродрома Чанги, которое занимается инвестированием в аэропортовые активы и оказанием консалтинговых услуг. Компания принимала участие в многочисленных проектах по развитию воздушных комплексов по всему миру.

Сейчас в Краснодарском крае действуют 5 аэропортов – в Сочи, Краснодаре, Анапе, Геленджике и Ейске. В 2011 г. общий пассажиропоток кубанских воздушных гаваней увеличился на 24% по сравнению с 2010 г. и составил 5,367 млн пассажиров. За период сравнения пассажиропоток на международных линиях вырос на 31% - до 772 тыс. человек, на внутренних рейсах - на 22%, до 4,595 млн человек.

Самый значительный объем пассажиров зафиксирован в аэропорту Краснодара, который в 2011 г. обслужил 2,463 млн человек. Пассажиропоток аэропорта Сочи вырос на 15% до 2,86 млн человек.

Рост показателей, по данным пресс-службы компании «Базел Аэро», произошел благодаря расширению маршрутной сети, а также привлечению новых авиаперевозчиков. В 2012 г. планируется увеличение количества принятых и отправленных пассажиров еще на 11% по сравнению с 2011 г. - до 6 млн человек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР