25 июня, вторник
 
 

Великобритания будет выдавать больше долгосрочных виз

Великобритания увеличит количество выдаваемых виз сроком на 2, 5 и 10 лет. Для их получения туристу нужно будет указать в заявлении желаемые сроки и доказать, что в течение этого времени он намерен несколько раз ездить в Британию.

«Визы на длительный срок выдавались и раньше. Однако с 2012 года мы будем их продвигать более активно», - рассказал в ходе пресс-конференции в Москве директор Службы пограничного контроля Великобритании в России Энди Макфарлин. Он напомнил, что документы на долгосрочную визу рассматривают дольше, чем на стандартную – 28 рабочих дней. «Мы понимаем, что в течение этого времени туристу может понадобиться паспорт. Поэтому мы предлагаем специальную услугу (только в России), в рамках которой этот документ не обязательно отдавать вместе с другими», - сообщил Энди Макфарлин. По его сдовам, для выдачи долгосрочной визы не обязательно иметь аналогичный срок действия заграничного паспорта. В том случае, если паспорт пора менять, а виза еще действительна, Британия обещает пускать через границу при предъявлении двух документов: старого паспорта с действующей визой и нового с не истекшим сроком действия. В случае утери паспорта визу придется получать заново.

Известно, что долгая и не всегда предсказуемая процедура получения британской визы нередко заставляет путешественников усомниться в необходимости ехать в Британию. Энди Макфарлин пообещал, что в этом году работать с посольством страны будет проще. Так, помимо долгосрочных виз и возможности подавать паспорт позже остальных документов, в этом году в консульстве может появиться сервис по оплате пошлины электронным платежом, услуги по ксерокопированию и печати, доставка визы и паспорта, исключающая необходимость вновь приезжать в консульство за документами. Также в этом году посольство планирует наладить услугу приоритетной выдачи виз и VIP-обработки документов.

Упрощает процесс получения британских виз и наличие в России пяти визовых центров страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Г-н Макфарлин отметил, что количество выдаваемых россиянам виз постоянно растет, так же как увеличивается процент положительных решений по заявлениям на визы. Так, в 2010 гражданам России было выдано 143 тысячи виз. Визы получили 92% обратившихся, а примерно 90% получили их в стандартный 15-дневный срок. Для сравнения: в целом по миру Британия выдает визы 86% соискателей. Основная причина отказа нашим туристам – неполный пакет подтверждающих документов. В период с января по сентябрь россияне получили 142 тысячи виз. Это примерно на 33% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Упрощений по визам в связи с  проведением летом этого года Олимпиады в Лондоне ожидать не стоит. Как пояснил г-н Макфарлин, ни пакет документов, ни срок рассмотрения меняться не будут. Тем не менее, любителям спорта сделают небольшую поблажку: во избежание очередей в консульстве туристам предоставляется право подавать документы за шесть месяцев до поездки.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР