23 июня, воскресенье
 
 

Британия борется за привлечение большего числа туристов из России

Великобритания намерена приложить усилия для увеличения турпотока из России в 2012 году. Так, British Airways вскоре поставит на свои рейсы более крупный самолет, благодаря чему поток пассажиров увеличится на 11% (плюс 19 тысяч гостей из России).

Поездки в Великобританию в 2010 году составили лишь 1% от всех заграничных вояжей туристов из России. Из них 39% ездили в Великобританию на отдых, 33% с целью бизнес туризма, а 16% навещали друзей и родственников (данные International passenger survey). По сведениям, предоставленным региональным директором VisitBritain в Скандинавии и России Гэри Робсоном, в 2010 году Британия занимала лишь 22-е место в рейтинге посещаемых российскими туристами стран. Для сравнения, в мире Великобритания занимает 6 место среди приоритетных для туристов направлений.

На данный момент наиболее посещаемым россиянами регионом остается Лондон. В этом году он превратится в настоящий город–праздник. Во-первых, Британия празднует 60-летний, «бриллиантовый», юбилей правления Елизаветы II. Предполагается, что в Букингемском дворце откроется выставка бриллиантов, принадлежащих королеве. После реконструкции будет открыт Кенсингтонский дворец, где жила принцесса Диана, а теперь будут обитать ее сын принц Уильям и его супруга Кэтрин.

Поклонников Чарльза Диккенса ждет празднование 200-летия со дня рождения писателя. А с конца апреля по ноябрь в британской столице пройдет Международный Шекспировский фестиваль в честь известного драматурга, где примут участие артисты со всего мира. Ну и, конечно, главным событием 2012 года станет проведение летней Олимпиады в Лондоне.

В последнее время проявляется интерес российских путешественников и к Шотландии и югу Британии. В VisitBritain уверены, что смогут открыть нашим туристам другую Великобританию: Уэльс, Северную Ирландию. Как рассказала директор по стратегии и коммуникациям VisitBritain Патрисия Йейтс, правительство Британии крайне заинтересовано в развитии туризма: на ближайшие четыре года на эти нужды были выделены 100 млн фунтов (на продвижение во всех странах), а Россия была названа одним из 21 ключевых для страны рынков. Правда, эксперты не исключают, что в 2012 году турпоток в Британию останется на прошлогоднем уровне. Ожидается, что подъем на одних рынках будет сопровождаться некоторым снижением на других. Виной тому Олимпиада: не многие решатся ехать в ознакомительный тур во время таких громких событий.

Любопытно, что во время отдыха в Великобритании россияне тратят в два раза больше, чем туристы из других регионов: примерно 1136 фунтов за поездку. Только за первые три квартала 2011 года российские граждане успели потратить в Великобритании 189 млн фунтов, что на 19% больше, чем в 2010-м.  «Более половины российских гостей включают шопинг в программу своего пребывания. При этом российских бизнес-туристов, интересующихся шопингом в Британии, гораздо больше, чем их коллег из других стран», - рассказал Гэри Робсон.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР