Казнить нельзя помиловать

«"Ланта-тур вояж" одна из старейших компаний на рынке и, на первый взгляд, в ее банкротстве нет криминала», сказал Владимир Путин на  встрече с главой Минспорттуризма Виталием Мутко, которая состоялась днем 31 января.

Премьер-министр поручил Виталию Мутко в течении суток разобраться в ситуации и оказать поддержку клиентам «Ланта-тур вояж». Владимир Путин сообщил, что с одним из госбанков уже достигнута договоренность о помощи туроператорской компании, необходимо только разработать механизм возврата денежных средств клиентам и партнерам «Ланта-тур вояж».

Между тем, утром 31 января распространилась новость о том, что на Людмилу Пучкову было заведено уголовное дело. Причем по самому максимальному порогу обвинения: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). «В период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены многочисленные договоры с клиентами на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан», - говорится в сообщении следственного комитета РФ. В соответствии с новой редакцией уголовного кодекса, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового, и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Степень вины и ответственности «Ланты» перед туристами и партнерами будет установлена следственным комитетом в ближайшем будущем. Остается лишь надеяться, что следствие не превратится в предвыборное показательное бичевание оператора, а пройдет в рамках закона. Вопросы вызывает то, что следствие активизировалось только при этом банкротстве. Например, руководитель «Капитал Тура» Инна Бельтюкова не должна была доказывать свою невиновность. Несмотря на многочисленные жалобы в полицию, она до сих пор занимается туроператорской деятельностью, а свои долги ни туристам, ни партнерам возвращать не намерена.

Аналогичная ситуация с гендиректором питерского агентства «Магазин Хороших Путевок» Андреем Алмазовым (он же возглавлял ЗАО «СМП» - от имени этого оператора «МХП» отправляло туристов на отдых). Не так давно выяснилось, что ЗАО «СМП» превратилось в «ТЛН-групп» с тем же Андреем Алмазовым во главе. Андрей Алмазов рассказывал, что ежедневно общается со следственными органами. Правда, по слухам, он спокойно пребывал в Германии, где, возможно, и находится по сей день, иногда наведываясь на свою вторую Родину – Россию. А с 19 января текущего года перестал работать офис на Загородном пр-те, 10. Сюда пострадавшие могли приносить свои заявления. Теперь всю корреспонденцию предлагается направлять по почте.

Тем не менее, ни масштабы «Капитал Тура» (озвучивалась цифра 12 тысяч пострадавших), ни «МХП» (реальные цифры так до сих пор и не известны) следствие не заинтересовали.