17 июня, понедельник
 
 

Туристам не хватает законодательных гарантий

О том, что проблема не в людях, а в существующем законодательстве, говорят сейчас многие. Однако с момента банкротства «Капитал Тура» никаких конкретных шагов по законодательному оздоровлению рынка предпринято так и не было. В конце года туррынок «пугали» работой агентств от имени и по поручению, но и этот проект в итоге отложили. «В сложившейся ситуации понятно, что эта поправка никак не защитила бы туристов. Еще в начале прошлого года АТОР и ведущие эксперты отрасли подготовили три законопроекта, каждый из которых был лучше того, что рассматривался Госдумой», - сообщила в ходе пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В одном из проектов, в частности, предлагалось увеличить размер фингарантий пропорционально оборотам туроператорской компании. Таким образом, компании «первого эшелона» должны были бы страховаться на сумму в три раза выше нынешней максимальной страховки – 300 млн рублей. «Ни в одной стране мира нет подстраховки от банкротства компании, наша страна не исключение. Это нормально, это бизнес, рынок. Но у потребителя возникает доверие к отрасли только тогда, когда он поймет: его деньги ему вернутся, что бы ни случилось», - уверена Майя Ломидзе.

Поддерживается туркомпаниями и еще одно предложение по наведению порядка на рынке – создание саморегулируемых организаций. Эксперты уверены, что эта мера позволяет заложить основу для дальнейшего развития отрасли через повышение качества предоставляемых услуг, а не снижения цен, чего на нашем рынке не было ни разу.

В Думе уже обещали, что поправки в закон будут рассматриваться во время весенней сессии. «Мы очень надеемся, что это произойдет в ближайшее время, а не будет оставлено на период после президентских выборов», - отметила г-жа Ломидзе.

Во вторник, 31 января, замглавы Минспорттуризма Надежда Назина  с представителями  туроператорских компаний и общественных объединений в сфере туризма тоже обсуждала будущие поправки. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию туристического законодательства. В нее вошли представители Минспорттуризма, Ростуризма, АТОР, РСТ, крупных туроператоров. Предполагается, что в рамках рабочей группы будут созданы законодательные предложения по повышению эффективности регулирования рынка и уровня добросовестной конкуренции с целью устранения демпинга. Отметим, что именно демпинг или продажи с минусовой рентабельностью приводят многие турфирмы к сложному финансовому состоянию. «Ланта-тур» не стала исключением. Несмотря на то, что инициатором демпинговых войн турфирма не была, участвовать в них ей приходилось.

Участники совещания сошлись во мнении, что с демпингом нужно бороться. Тем более, что заготовки необходимых мер уже есть. Однако одобрение и проработка этих мер требует участия Федеральной антимонопольной службы. Ее также хотят привлечь к дальнейшему обсуждению.

На совещании также предлагалось повышать эффективность страхования на туррынке. При этом обсуждалось и страхование каждого тура, и повышение размера фингарантии в зависимости от оборотов компании. В Минсопрттуризме считают необходимым внести поправки в законодательство до 1 июля 2012 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР