«МАКС» по максимуму

По данным организаторов «МАКС-2009», суммарная стоимость подписанных в ходе авиасалона контрактов и соглашений превысила 10 миллиардов долларов, что существенно превосходит объем сделок, заключенных на выставках в 2005 и 2007 годах. При этом для участников «МАКС-2009» авиасалон – это не только многомиллионные контракты, но еще и большой праздник, которым всегда хочется поделиться с друзьями и партнерами, также влюбленными в небо. 

Вот и в этом году страховая компания «АВИКОС», традиционно выступающая партнером авиасалона в Жуковском, организовала теплый дружеский прием, состоявшийся 21 августа и собравший десятки своих друзей. Стоит особо отметить, что «АВИКОС» заключил договор страхования ответственности организаторов выставки на сумму один миллиард рублей, поэтому сугубо деловых переговоров представители компании в пятницу не проводили. 

«Стандартная практика, которой следуют организаторы авиашоу во всем мире, - это жесткие нормы безопасности, - говорит исполнительный директор компании «АВИКОС» Илья Кабачник. – Они включают в себя как детальное согласование программы полетов, так и размещение публики и выставочных сооружений и обязательно наличие страхования ответственности на случай причинения вреда». 

С позиций страховщика риск связан не столько с полетами самолетов, сколько с самим фактом массового скопления людей в одном месте. В России нет никаких норм, требующих от организаторов массовых мероприятий страхования своей ответственности на случай причинения вреда. И пока их нет, организаторы каждого мероприятия решают вопрос страхования ответственности по своему усмотрению. К радости устроителей авиашоу и, конечно, посетителей, которых к моменту закрытия «МАКС-2009» насчитывалось более полумиллиона человек, авиасалон завершился без происшествий и инцидентов.  По словам представителей оргкомитета выставки, в дни работы «МАКС-2009» с 18 по 23 августа мероприятие посетили более 550 тысяч человек, а наибольший наплыв посетителей пришелся на субботу, когда на выставку пришли более 180 тысяч гостей. 

Основными итогами авиасалона стали наглядная демонстрация возрождения отечественной авиакосмической отрасли и уверенности продолжения интеграции российских предприятий в мировую индустрию. В рамках авиасалона была предусмотрена обширная деловая программа, которая включала в себя многочисленные презентации, демонстрации и конференции. Особое внимание было уделено вопросам привлечения в авиационную отрасль молодежи, научно-техническому творчеству молодежи. Кроме того, «МАКС-2009» подарил сотням тысяч любителей авиации незабываемый воздушный праздник. 

В работе выставки в общей сложности приняли участие 711 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций и предприятий, из которых 120 представили продукцию военного назначения. Российские участники представили около полутора тысяч экспонатов. В конгрессных мероприятиях, семинарах и форумах приняли участие более 1300 ведущих российских и зарубежных специалистов авиационно-космической отрасли. Работу выставки освещало три тысячи журналистов из 910 российских и зарубежных СМИ.