14 июня, пятница
 
 

Роспотребнадзор предложил свои поправки в закон о турдеятельности

Роспотребнадзор предложил комплекс мер, направленных на минимизацию угроз получения потребителями некачественных и небезопасных туристских услуг, а также на повышение степени «прозрачности» правоотношений в сфере туризма.

Ведомство предлагает дополнить закон четкими определениями понятий «туроператор» и «ответственность туроператора» и инкорпорировать в него нормы гражданского законодательства. Речь, в частности, идет о статье 1 Закона о турдетельности (далее Закона № 132-ФЗ), в которую Роспотребнадзор предлагает вставить прямое определение, устанавливающее, среди прочего, что туроператором является лицо, внесенное в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 4.1 Закона № 132-ФЗ). При этом необходимо установить административную ответственность лиц, фактически ведущих туроператорскую деятельность без внесения в указанный реестр (по аналогии с положениями статьи 14.1 и статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ).
Одновременно с этим ведомство предлагает «усилить» норму, установленную абзацем 7 статьи 4.1 Закона № 132-ФЗ, закрепив ее тем, что юридические лица, реализующие на территории Российской Федерации «туристский продукт, сформированный иностранным туроператором», признаются туроператорами со всеми вытекающими из данного факта юридическими последствиями.

Предлагается расширить список оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора и отнести к ним факты неисполнения условий договора, заключенного туроператором с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт. Сюда же добавить неисполнение обязательств туроператором в связи с прекращением его собственной деятельности по причине несостоятельности (банкротства) либо его контрагентов (третьих лиц), осуществляющих отдельные услуги, входящие в турпродукт. «В настоящее время перечень таких оснований сводится лишь к двум позициям, связанным со случаями существенного нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта», - отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Еще одно предложение - расширить и конкретизировать положения статьи 17 Закона № 132-ФЗ в части порядка страхования туристов при осуществлении туристской деятельности, в том числе при наличии соответствующих требований в законодательстве страны (места) временного пребывания. В частности, необходимо законодательно закрепить порядок оплаты медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания в случаях, когда размер таких расходов превышает размер возможного покрытия по медицинской страховке.
С учетом же наличия государственных требований к порядку организации отдыха в странах, посещаемых российскими туристами, необходимо также дополнить список обязательной информации, предусмотренный положениями статьи 14 Закона № 132-ФЗ, в частности, абзац 10 названной статьи, упоминанием о требованиях к туристическому обслуживанию и организации отдыха законодательства страны временного пребывания.

Следует также уточнить понятие «туроператор», имея в виду его определение как исполнителя туристских услуг с одновременным закреплением туристической услуги (вместо «турпродукта») как предмета правоотношений, возникающих между туристом и хозяйствующими субъектами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность.

Кроме того, в статье 1 Закона № 132-ФЗ предлагается дополнительно закрепить положение о том, что туроператором признается юридическое лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций.

Напомним, что 31 января замглавы Минспорттуризма Надежда Назина также обсуждала будущие поправки с представителями туроператорских компаний и общественных объединений в сфере туризма. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию туристического законодательства. В нее вошли представители Минспорттуризма, Ростуризма, АТОР, РСТ и крупных туроператоров. Предполагается, что в рамках рабочей группы будут созданы законодательные предложения по повышению эффективности регулирования рынка и уровня добросовестной конкуренции с целью устранения демпинга.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР