19 июня, среда
 
 

У Швеции появится визовый центр

Визовый центр будет принимать заявления на визу и выдавать паспорта, тогда как посольство продолжит заниматься их рассмотрением и принятием решений. Отныне срок рассмотрения заявлений на визу от граждан РФ будет составлять 3 рабочих дня, для граждан других стран - пять.

Начиная с 17 февраля, обращаться за визой в посольство Швеции смогут только определенные категории заявителей. Так, в обязательном порядке это должны делать заявители, которые хотят получить срочную визу (срок оформления 1 день). В этом случае заявление подается лично. Также через посольство подают документы заявители (сотрудники государственных учреждений), которые едут в составе официальной делегации и имеют приглашение от государственного учреждения в Швеции, и заявители, которые просят национальную визу типа D. Только при обращении непосредственно в посольство можно перенести действующую шенгенскую визу из аннулированного паспорта в новый.

В посольстве пояснили, что для подачи заявления остальным категориям заявителей необходимо забронировать время через шведский визовый центр. Сделать это справочному телефону посольства невозможно. Количество заявителей, которые могут подать заявление непосредственно в посольство, будет ограничено, поэтому по мере возможности туристам рекомендуется обращаться в визовый центр.

Нельзя забывать, что при обращении в визовый центр к консульскому сбору добавится сервисный сбор визового центра, который составляет 26,75 евро (примерно 1100 рублей). Категории граждан которые освобождены от уплаты консульского сбора, будут также освобождены от уплаты сервисного сбора. Оплата происходит в российских рублях в день подачи заявления на визу. За дополнительную плату осуществляется информирование о ходе рассмотрения заявления по sms. Заявитель также может подать заявление через доверенное лицо. «Посольство Швеции не гарантирует рассмотрение документов, поданных представителями компаний «Виза Сити», «Визовый центр» и «Мультивиза», - указывается в сообщении ведомства.

Визовый центр заработает с 17 февраля по адресу: г. Москва, ул. Сущевский Вал д. 31, тел. +7(495)668-1494. Справочный телефон Шведского визового центра будет открыт с 14 февраля 2012 года. Прием заявлений осуществляется с 9 до 17 с понедельника по пятницу без предварительной записи. В ближайшее время у центра откроется свой сайт.

Весной 2012 года ожидается открытие таких центров и в других городах России. Следите за новостями на сайте посольства.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР