13 июня, четверг
 
 

ООН поддержит экотуризм на Курилах

Стратегию развития экотуризма на Курильских островах начала разрабатывать Ассоциация экологического туризма России совместно с Программой развития ООН (ПРООН).

В качестве основной площадки для будущего проекта специалистами организаций выбран остров Кунашир, благоприятные климатические условия и разнообразие природных ландшафтов которого могут эффективно реализоваться с внедрением туристических технологий.

На острове планируется развивать активный, приключенческий и научный туризм. Кроме того, Кунашир обладает большим потенциалом для лечебно-оздоровительного туризма: на острове сосредоточено большое количество месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Имеются перспективы для развития яхтенного туризма и дайвинга.

Свою работу специалисты ООН и Ассоциации экотуризма России начали с опроса местного населения. Для формирования правильной стратегии развития туристической инфраструктуры организаторов интересует, какие положительные и отрицательные моменты видят местные жители в увеличении потока туристов на островах. Главная идея проекта – максимальное вовлечение местного населения в развитие туристической индустрии, а также интегрирование особо охраняемых природных территорий в сферу социально-экономического развития региона. Первоначальное финансирование проекта возьмет на себя ПРООН. В частности, планируется модернизация научной инфраструктуры заповедника «Курильский», строительство туристических приютов и обучение будущего персонала экологического туркластера.

Кроме того, в ближайшее время ожидают изменений в пропускном режиме на Кунашире. На данный момент туристы не могут попасть на остров без получения специального пропуска в пограничном отделении ФСБ г.Южно-Сахалинска.

Предполагаемая концепция развития экологического туризма на Курилах будет презентована специалистами ПРООН на семинаре, который состоится на Кунашире в конце марта этого года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР