Переворот на Мальдивах не сказывается на отдыхе туристов

В результате столкновений в столице Мальдивских островов Мале президент страны ушел в отставку. На данный момент на Мальдивах отдыхает около 2 тысяч россиян, их отдыху ничто не угрожает, сообщают туроператоры.

Сотни полицейских начали во вторник 7 февраля демонстрацию в Мале после того, как правительство приказало полиции снять оцепление между противоборствующими оппозиционерами и сторонниками власти, сообщает Associated Press. Позже президент Нашид посетил акцию полицейских, где призвал их прекратить свой протест, но в ответ услышал лозунги с призывом к его отставке. Прибывшие на место армейские подразделения окрыли по полицейским огонь резиновыми пулями. По предварительным данным, пострадало три человека.

Ближе к обеду во вторник Мохамед Нашид официально объявил об уходе в отставку, сообщает государственное телевидение страны. В стране предполагают, что после этого акции протеста на Мальдивах постепенно прекратятся.

По данным российских туроператоров, в настоящее время на островах отдыхает от 1600 до 2 тыс. наших сограждан. Регулярные прямые рейсы на Мальдивы осуществляют «Аэрофлот» и «Трансаэро», которые летают в страну по два раза в неделю. В принимающих компаниях сообщили, что отдыху туристов на Мальдивах ничто не мешает. «Туризм является основной отраслью экономики Мальдив», - пояснила руководитель департамента экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина.

«Митинги проходят в столице, расположенной на отдельном острове - Мале. Российские туристы прилетают в аэропорт, расположенный на другом острове, и сразу же отправляются в свои отели, расположенные на разных островах. На отдыхе туристов ситуация в Мале не сказывается никак. Что касается столицы Мальдив, туристов там немного, как правило, это транзитные пассажиры или приезжие с близлежащих островов», - сообщила PR-директор TEZ TOUR Марина Макаркова.

Туроператоры также отметили, что столица очень редко посещается туристами в экскурсионных целях. «До этого острова можно добраться только на самолете либо на лодке с ближайших островов. Поэтому такие экскурсии чаще всего стоят очень дорого», - рассказала Марина Заикина.

Посольство РФ в Шри-Ланке рекомендует туристам не посещать столицу Мальдив.