19 июня, среда
 
 

«Аэрофлот» обвиняют в вымогательстве

Американская турфирма Riviera Travel & Tour обвиняет в неоднократном вымогательстве взяток авиакомпанию «Аэрофлот», чьи билеты она эксклюзивно продает на территории США. «Аэрофлот» доказывает свою невиновность.

Дело находится на рассмотрении Федерального суда Центрального округа штата Калифорния. Сумма иска по обвинению в нарушении американского закона «О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях» (RICO) - почти $3,5 млн. Ответчиками по делу также выступают работающие в «Аэрофлоте» россияне Андрей Новокшонов и Алексей Александров, сообщает «РАПСИ».

По заявлению Riviera Travel & Tour, компания заключила с «Аэрофлотом» договор, согласно которому получила эксклюзивное право на оптовую продажу билетов на рейсы авиакомпании в США. Однако вскоре после этого представители «Аэрофлота» в США стали регулярно вымогать у сотрудников Riviera Travel & Tours взятки. Ситуация усугублялась пропорционально росту прибыли американской компании. В частности, в исковом заявлении говорится, что в 2007 году Анатолий Деловери, занимавший тогда должность генерального директора «Аэрофлота» в США, якобы потребовал у истца часть прибыли с продаж билетов, угрожая расторжением договора.

Riviera Travel & Tour была вынуждена отказаться от предложения работников национального российского перевозчика, и уступила право на оптовую продажу билетов турфирме Downtown Travel, сохранив возможность сбывать их только в розницу. При этом представители «Аэрофлота» в США якобы скрыли этот факт от руководства авиакомпании в Москве.

Испорченные отношения Riviera Travel & Tour и «Аэрофлота» сказались и на клиентах турфирмы. В иске указывается, что их перестали пускать в самолет, ссылаясь на то, что билеты недействительны. Клиентам приходилось оплачивать перелет наличными, а потом требовать компенсаций у туроператора. В Riviera Travel & Tour утверждают, что такие случаи начались после назначения генеральным директором авиакомпании в США Андрея Новокшонова, а представителем в Лос-Анджелесе - Алексея Александрова.

В «Аэрофлоте» заявляют, что обвинения Riviera Travel & Tour являются абсолютно лживыми. Перевозчик готовит встречный иск к Riviera Travel & Tours Inc по факту клеветы и нанесения ущерба репутации «Аэрофлота».

«Очевидно, что иск Riviera Travel & Tours Inc является лишь попыткой данного агентства завуалировать собственные мошеннические действия в отношении «Аэрофлота» в период 2005-2009 гг., которые были установлены при проведении комплексной проверки департаментом внутреннего аудита авиакомпании», - сообщили в пресс-службе перевозчика.

В компании пояснили, что при прежнем коммерческом руководстве «Аэрофлота» Riviera Travel & Tours Inc находилась в необоснованно привилегированном положении, обладая эксклюзивными условиями для продажи авиабилетов на Западном побережье США. Для агента были установлены специальные тарифы на билеты из Лос-Анджелеса в Москву и Ереван. Например, тариф «туда-обратно» Лос-Анджелес–Москва–Лос-Анджелес устанавливался в размере $400, при этом авиабилеты продавались агентом по цене не менее $800. Таким образом, Riviera Travel & Tours Inc получала сверхприбыли, а «Аэрофлот» терял миллионы долларов. С приходом нового руководства «Аэрофлота» «особые отношения» между перевозчиком и Riviera Travel & Tours Inc были резко прекращены.

В компании напомнили, что в 2010 году была проведена проверка деятельности агента Riviera Travel & Tours Inc, показавшая, что Riviera Travel & Tours Inc постоянно проводила мошеннические операции в отношении «Аэрофлота», продавая пассажирам билеты на рейсы авиакомпании по дорогим тарифам, тогда как в отчетности о продаже указывались минимальные суммы. Кроме того, были выявлены многочисленные случаи предъявления «Аэрофлоту» счетов к оплате по фиктивным возвратам авиабилетов, полет по которым уже был произведен.

ОАО «Аэрофлот» обратилось в клиринговую палату США по расчетам в области воздушных перевозок (ARС). Проведенный ее специалистами аудит подтвердил, что в отношении «Аэрофлота» допущено мошенничество, причинившее авиакомпании прямой ущерб. ARC обязало компанию Riviera Travel вернуть «Аэрофлоту» незаконно присвоенные средства. Агент оплату произвел лишь частично.

В связи с этим ОАО «Аэрофлот» 7 октября 2011 года обратился в Окружной суд штата Калифорния с исковым заявлением о взыскании задолженности с фирмы Riviera Travel & Tours Inc, сложившейся из-за нарушений при продаже авиаперевозок на рейсы ОАО «Аэрофлот», и признании в действиях президента компании Карены Туманян признаков мошенничества. Дата судебного слушания пока не назначена.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР