20 июня, четверг
 
 

Консульство Британии переходит на электронные платежи

Визовые сборы с 13 февраля оплачиваются в долларах США через систему онлайн-платежей, сообщает пограничная служба Великобритании. Все заявления на визу также заполняются в электронном виде.

Как пояснили в консульстве, оплата должна быть произведена онлайн перед посещением одного из пяти визовых центров в России, где необходимо предоставить распечатанную копию заявления на визу и сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фотографию). При заполнении анкеты и произведении оплаты заявители должны следовать инструкциям на экране.

Если турист заполнил онлайн-заявление на визу до 13 февраля, он может оплатить сбор наличными в рублях в визовом центре до 29 февраля включительно. После 29 февраля ему нужно будет заново заполнить анкету и произвести онлайн-платеж. «Введение онлайн-оплаты является частью более обширной программы, благодаря которой почти все наши клиенты к 2013-2014 гг. смогут подавать заявления и оплачивать визовые сборы в режиме онлайн», - уверены в британском консульстве.

Туроператоры пока не берутся анализировать ситуацию. Схема в том виде, как она выглядит сейчас, вызывает множество вопросов. Например, совершенно непонятно, устраняется ли роль туроператоров при подаче заявлений на визу. Ведь именно они помогают многим туристам правильно собрать и оформить документы.

Отдельного рассмотрения требует и валюта оплаты визового сбора. Валютой, используемой для взаиморасчетов на территории России, является рубль, а не доллар США. Конечно, обменять деньги можно. Но в чем будет указываться оплаченная сумма в документе, подтверждающем платеж? В России, согласно законодательству, это должны быть рубли. Конечно, вопрос в некотором роде снимается благодаря онлайн-оплате визы. Однако далеко не у всех российских туристов есть на этот случай валютная банковская карта. И ее открытие, и ее обслуживание требует дополнительных финансовых вложений. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что помимо электронного, следует сохранить и другие способы оплаты визы.

Подробный регламент новой процедуры подачи заявления на британскую визу будут опубликованы на сайте погранслужбы в ближайшее время.

Недавно директор Службы пограничного контроля Великобритании в России Энди Макфарлин сообщил, что с 2012 года россияне смогут получать больше многократных виз сроком на 5 и 10 лет. Помимо этого, в этом году в консульстве могут появиться услуги по ксерокопированию и печати, доставка визы и паспорта, исключающая необходимость вновь приезжать в консульство за документами. В 2012 году посольство планирует наладить услугу приоритетной выдачи виз и VIP-обработки документов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР