25 июня, вторник
 
 

МИД РФ не одобрил визовый эксперимент властей Хабаровского края

МИД России против введения упрощенного визового режима для граждан Японии и Республики Корея, желающих посетить Хабаровский край.

Власти региона планировали провести визовый эксперимент в 2013-2014 годах. Нововведение позволило бы гражданам Японии и Республики Кореи получать краткосрочную туристическую визу непосредственно при въезде на территорию Хабаровского края. Несмотря на неоднократное обращение (в прошлом году власти региона ставили этот вопрос на рассмотрение дважды), высшее дипломатическое ведомство страны эту инициативу не одобрило.

Тем не менее, в своем ответе МИД РФ не исключил возможности принятия некоторых мер по оптимизации визовых процедур в Хабаровском крае. В частности, инициирован вопрос об отмене консульского сбора за оформление въездной визы в Россию для граждан Японии и упрощении требований к документам, необходимым для получения бизнес-визы: прием сканированной копии приглашения для въезда в РФ при условии предоставления гражданами Японии оригинала документа непосредственно при получении въездной визы. Эти предложения в данный момент находятся в стадии рассмотрения федеральными властями.

Въездной поток иностранных туристов в Хабаровский край за 2011 году составил 15,9 тысяч человек. Лидерами по итогам года стала Япония – 4,4 тыс. человек. Далее следуют туристы из Китая и Республики Корея  – 2 тыс. и 1,3 тыс. человек соответственно.

Напомним, что в конце января во время деловой встречи в Японии министр иностранных дел России Сергей Лавров подписал со своими дальневосточными коллегами двустороннее соглашение об упрощении визового режима. В соответствии с договоренностью отменяется необходимость приглашений японской стороны для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Также вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР