19 июня, среда
 
 

Здравницы Евпатории объединят в единый кластер

Санаторно-курортные учреждения Евпатории объединятся в кластер «Евпатория-курорт» для комплексного развития медицинского туризма.

Как сообщает крымский курортно-информационный центр, работа по объединению санаторно-курортных заведений Евпатории ведется на протяжении года. Достигнуто соглашение с несколькими десятками лечебниц, между которыми уже в феврале будет подписан договор о сотрудничестве.

Деятельность объединения будет направлена на развитие санаторно-курортного комплекса Евпатории. Кроме того, работу кластера городские власти Евпатории будут лоббировать на уровне законодательных инициатив. По их мнению, кластер позволит преодолеть ведомственную разобщенность санаторно-курортных учреждений, будет содействовать эффективному использованию и сохранению лечебных факторов евпаторийского курорта, помогать развитию и созданию новых общекурортных объектов в Евпатории.

«Мы начали выстраивать партнерские взаимоотношения с санаторно-курортными учреждениями и координировать работу, которая способствует дальнейшему продвижению медицинского туризма», — цитирует курортно-информационный центр Крыма главу администрации Евпатории Сергея Стрельбицкого.

Туроператоры пока не спешат строить прогнозы на предмет эффективности преобразований в санаторно-курортном секторе Евпатории. «Надо сказать, что идея это уже звучала в прошлом году, – говорит старший менеджер по направлению Крым компании «Астравел» Игорь Великий. – Но, к сожалению, реализовать ее крымским властям тогда не удалось».

Напомним, что в 2011 году власти Евпатории планировали объединить более 50 здравниц. Суть союза сводилась к предоставлению туроператорам единых ценовых программ и комплексной скидки. Однако участники альянса не смогли найти обоюдно выгодную схему сотрудничества и объединение не состоялось.

По мнению эксперта из «Астравел», в первую очередь власти Крыма хотят стимулировать продажи в межсезонье. В прошлом году они обещали туроператорам консолидированные скидки до 30%. Такая цена позволила бы рассчитывать на дополнительный рост потока в здравницы Евпатории. Но, как считает эксперт, эффект от такой акции был бы кратковременным. Тогда как региону необходимо принимать более стратегические решения для развития медицинского туризма.

«Главное препятствие для увеличения потока в межсезонье в Крым - не столько высокая цена, сколько качество инфраструктуры. Те санатории, которые прошли модернизацию, закупили новое оборудование и внедряют современные лечебно-оздоровительные технологии, скорее всего не войдут в кластер – у них и так с заполняемостью в межсезонье проблем нет. А староформатные здравницы даже с турпакетами по более низкой цене, к сожалению, не конкурентноспособны», – резюмирует эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР