16 июня, воскресенье
 
 

Каждый второй иностранец посещает Узбекистан с целью туризма

В 2011 году Узбекистан посетило более 1 млн иностранных граждан. Из них туристическими компаниями были приняты 463 тысячи человек.

Темпы роста туристического потока составили 5,4% по сравнению с прошлым годом, за счет реализации мероприятий по развитию предпринимательской активности в сфере туризма. Общий объем оказанных туристских услуг в 2011 году превысил показатели 2010 года на 8,3%.

Основная доля турпотока в Узбекистан приходится на путешественников из СНГ. Среди европейских стран по числу прибытий лидируют Франция, Германия, Испания и Италия.

По данным национальной компании «Узбектуризм», на сегодняшний день в стране зарегистрировано 510 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность. В Узбекистане функционирует 318 гостиничных хозяйств, а до  конца 2012 года ожидается введение в эксплуатацию еще 77 гостиниц и других средств размещения.

В 2012 году государственный комитет по туризму планирует вывести на рынок 90 объектов туристического показа и 70 объектов сервисного обслуживания туристов. Кроме того, для обслуживания туристических групп будут приобретены 53 автобуса.

По оценкам экспертов «Узбектуризма», в 2012 году количество путешественников, посещающих Узбекистан, может увеличиться на 15%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР