22 июня, суббота
 
 

Ростуризм: турбизнесу нужны структурные изменения

Законодательство в области турдеятельности требует серьезного пересмотра, считает глава Ростуризма Александр Радьков. Ведомство выступает за создание в отрасли саморегулируемых организаций (СРО) и повышение финансовых гарантий в зависимости от оборота туркомпаний.

«Мы не можем оградить рынок от банкротств, это бизнес. Туризм – отрасль чувствительная, сопряженная с многочисленными рисками», - заявил в ходе пресс-конференции 14 февраля Александр Радьков. Он отметил, что на данный момент сложности испытывают многие компании. «И связаны они с определенными стереотипами ведения бизнеса, отношениями с авиаперевозчиками, доступностью кредитов. У нас есть информация, что состояние некоторых туроператоров оставляет желать лучшего, но мы надеемся, что ситуация с «Ланта-тур» их чему-то научит», - отметил Радьков.

По словам главы Ростуризма, необходимо предпринимать ряд шагов, которые будут направлены на системные структурные изменения законодательства РФ, чтобы не допустить нарушения прав туристов в будущем.

Одним из таких шагов должно стать создание СРО в туризме. По словам главы Ростуризма, перед отраслью в данном контексте стоят две основные задачи. Во-первых, компенсация средств, затраченных туристом на отдых. Во-вторых, его возврат из-за рубежа и оплата проживания на месте в случае необходимости. «Мы должны двигаться по пути создания СРО. В рамках такой организации будет предусмотрен стабилизационный фонд, благодаря средствам которого вопрос возврата туристов будет решаться быстро», - подчеркнул Александр Радьков.

Он также напомнил, что спецификой СРО является необходимость проведения внутреннего аудита компаний-участников. При этом конкурентам будет проще анализировать, насколько  представленные отчеты соответствуют действительности. Участникам рынка видны и взятые блоки на авиаперевозку, и брони по отелям. Мерой воздействия на демпингующие компании может быть исключение оператора из СРО. Принимая коллективную ответственность в виде вносов в стабфонд, операторы будут более пристально следить за работой своих коллег.

При этом Александр Радьков подчеркнул, что при создании СРО государство не намерено полностью снимать с себя ответственность за туристов за границей. Стабилизационный фонд будет расходоваться только в том случае, если отдых туристов оказался под угрозой из-за деятельности турфирмы. В случае иных форс-мажоров, государство будет по-прежнему оказывать посильную помощь своим гражданам за границей. Оно также будет контролировать деятельность СРО на соответствие закону. «Такая многоступенчатая конструкция позволит соблюдать баланс ответственности государства и бизнеса. Очень важно сейчас разграничить эту ответственность, что должно быть прописано на законодательном уровне», - отметил Радьков.

Ростуризм также предполагает, что потраченный стабилизационный фонд будет восстанавливаться за счет фингарантии обанкротившегося оператора. Это «подушка безопасности» для членов СРО. В связи с этим предлагается повысить максимальную планку финобеспечения для крупных компаний в зависимости от их оборотов. «Сам институт финансовой ответственности операторов себя оправдал. Если не считать «Капитал тур» (здесь о банкротстве заявил страховщик оператора «Инногарант» - прим. АТОР), во всех случаях банкротства страховые компании выплатили компенсации в полной мере. Тем не менее, очевидно, что предельная планка в 100 млн рублей в некоторых случаях не достаточна», - отметил глава ведомства.

Сейчас обсуждаются и другие поправки в отраслевое законодательство. Среди них электронный документооборот, административная или даже уголовная ответственность туроператоров за незаконное ведение деятельности, страхование каждой путевки.

Первые поправки будут рассмотрены Госдумой уже весной этого года. «Любой процесс законотворчества не быстрый. Он требует межведомственного согласования. Мы должны действовать вдумчиво, но не терять темпа. У нас впереди летний сезон, и если мы не примем мер, то можем опять столкнуться с проблемами, - отметил глава Ростуризма.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР