19 июня, среда
 
 

Жители Пскова и области могут ездить в Латвию без визы

Государственная дума РФ ратифицировала cоглашение между правительством РФ и правительством Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий.

Подписанный документ позволит жителям приграничных территорий России и Латвии осуществлять поездки в соседние государства на основании действительного проездного документа (за исключением дипломатического, служебного паспорта и удостоверения (паспорта) моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, которое выдается консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке на основании составляемых органами местного самоуправления списков жителей. При этом законодательствами сторон предусмотренно получение въездной визы, для оформления которой жителям приграничных территорий теперь не понадобится приглашение принимающей стороны.

Под приграничными территориями понимаются муниципальные образования России и Латвии, примыкающие к границе и находящиеся от неё в зоне не более 30 км. При этом часть такого образования может находится в удаленности от границы на расстоянии до 50 км. Таким образом, нововведение каснется российских населенных пунктов, расположенных во Псковской области.

Специалисты Госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию считают, что ратификация договора  - это важный шаг для развития туризма в регионе, но не основная цель.

Юлия Белобородова, заместитель председателя областного комитета по туризму, заявила, что туризм региона ожидает другого более важного решения. «Сейчас рассматривается вопрос о разрешении псковским туроператорам оформлять одноразовые латвийские визы для наших туристов, приехавших в приграничную зону (в Псковскую область – ред.) из других российских регионов. Если латвийское консульство согласится с таким нововведением – это станет качественным толчком как для роста турпотока как между нашими странами, так и для роста числа прибытий российских туристов во Псковскую область.» Ожидается, что Генконсульства Латвии и России начнут обсуждение этого вопроса в апреле 2012 года.

По экспертной оценке, опирающейся на сведения объектов средств размещения, в 2011 году Псковскую область посетили около 267 тыс. человек, из которых 20280 - граждане иностранных государств.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР