15 июня, суббота
 
 

«Аэрофлот» хочет купить «Санрайз»?

 «Аэрофлт» собирался приобрести туроператора «Санрайз-тур», сообщили источники в транспортной компании газете «Маркер». Переговоры об этом велись и раньше, но их пришлось приостановить в связи с приостановкой деятельности «Ланта-тур вояж».

Напомним, что недавно руководство «Аэрофлота» получило письмо от «бывших сотрудников» «Ланты» с обвинением компании в финансовых сложностях оператора. В письме указывалось, что один из топ-менеджеров «Аэрофлота», а именно - заместитель генерального директора по коммерции Андрей Калмыков напрямую использует свои должностные возможности для лоббирования и решения вопросов личного бизнеса. Речь идет о туркомпании «Санрайз-тур». До своего назначения в Минтранс, а затем в «Аэрофлот» Андрей Калмыков владел туристическим холдингом «Санрайз», которым он якобы продолжает руководить и формально владеть через ближайших родственников: свою мать, сестру, супругу и ее брата.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 1% «Санрайз тур» принадлежит Александру Фадееву, а 99% этой компании - «Санрайз эссет менеджмент», которая на паритетной основе принадлежит Оксане (супруга зам. гендиректора «Аэрофлота») и Евгении Калмыковым. В письме сотрудников «Ланта-тур»  указывается, что Калмыков злоупотреблял своим правом отключать операторов от систем бронирования. Участники рынка вспоминают, что с недавнего времени с электронных торгов «Аэрофлота» пропали все массовые направления, которыми занимался «Санрайз». Помимо этого, блоки мест иногда отдавались «Санрайзу» даже в том случае, если другой оператор называл цену выше.

В «Аэрофлоте» пообещали разобраться в неуставных отношениях г-на Калмыкова и туркомпании. Правда, пока всё обещанием и ограничилось. «Аэрофлот» заверил, что «ручное» отключение оператора от системы бронирования не возможно: «Ланту» отключили только после того, как ее долг превысил возможный лимит.

«На последнем совете директоров должен был решаться вопрос о покупке «Санрайз-тур». Сейчас процесс переговоров о покупке компании приостановлен из-за проблем, возникших с банкротством «Ланта-тур вояж», сотрудники которого обвиняли топ-менеджера авиаперевозчика Калмыкова в аффилированности с «Санрайз-тур» и в том, что именно действия Калмыкова и привели к банкротству «Ланта-тур», — говорит источник в авиакомпании. Он не исключил, что переговоры о покупке турфирмы продолжатся после того, как скандал с «Ланта-тур» забудется.

Эксперты не отрицают такого развития событий. Так, по словам гендиректора агентства Infomost Бориса Рыбака, это распространенная мировая практика, когда крупная авиакомпания приобретает туристическую фирму. В основном авиакомпании создавали турфирмы с нуля. Так, например, у «Аэрофлота» уже была компания «Аэрофлот Тур», а у компании «Трансаэро» — туроператор «Трансаэро Тур». По его словам, велика вероятность, что и «Санрайз Тур» после покупки «Аэрофлотом» также получит привилегии — уже официально.

Представители ФАС в покупке крупным авиаперевозчиком туроператора нарушения антимонопольного законодательства не усматривают. Претензии у надзорного ведомства могут возникнуть лишь в том случае, если «Аэрофлот» будет признан доминирующей компанией на рынке авиаперевозок и если будут выявлены факты выделения особых преференций «Санрайз-тур» в ущерб другим компаниям.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР