22 июня, суббота
 
 

Приход Ryanair на Украину повлияет на российский рынок

Приход крупнейшего лоукостера Ryanair на Украину может оказать влияние на рынок авиаперевозки в южных регионах России и повлечь за собой перераспределение турпотока.

Ранее власти Украины объявили о том, что уже в мае 2012 года Ryanair начнет осуществлять регулярные рейсы во Львов и Донецк из Парижа, Лондона и Барселоны. Время для начала полетов Ryanair на Украину совпадает с проведением Чемпионата Европы по футболу, который, как известно, будет проходить на стадионах Польши и Украины. Предполагается, что на первом этапе загрузку самолетов Ryanair обеспечат футбольные фанаты. А сама авиакомпания во время чемпионата протестирует украинский рынок.

Как полагают некоторые российские эксперты, приход Ryanair на Украину окажет влияние на рынок авиаперевозки на юге России. В частности, прозвучали предположения о том, что может произойти перераспределение пассажиропотока из Ростовской области в аэропорт Донецка.

Туроператоры Ростова-на-Дону и эксперты из областного комитета по туризму также прогнозируют увеличение числа туристов, которые предпочтут вылетать дешевой авиакомпанией из Донецка.

По мнению начальника отдела координации туристической деятельности Ростовской области Инны Шинкиной, уже сейчас местные туроператоры предлагают своим клиентам турпакеты с вылетом из соседней страны. По ее словам, «если тарифы Ryanair будут такими же привлекательными, как в Европе, то наши туристы будут чаще пользоваться украинским аэропортом».

Генеральный директор ростовской компании «Рейна-Тур» Татьяна Ничепаева считает, что первоначальный всплеск наверняка будет, но системное перераспределение потока вряд ли произойдет. «Низкая цена, прежде всего, привлечет индивидуальных туристов. На массовых направлениях из Ростова-на-Дону и Краснодара стоят чартерные программы крупных российских игроков, которые покрывают спрос турбизнеса, а на некоторых направлениях, таких как Греция, к примеру, даже наблюдается переизбыток», - говорит Татьяна Ничепаева.

Директор крупной сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян уверен, что Ryanair возьмет на себя часть ростовских туристов. «Мы уже наблюдаем это на примере с ОАЭ. Из Донецка стал летать Fly Dubai, цена на который на 100 долларов ниже других перевозчиков, летающих в Дубай из Ростова-на-Дону и из Краснодара. Туристы сразу же отреагировали. Мы практически ежедневно отправляем клиентов в ОАЭ через Донецк. От нас до украинского аэропорта 2 часа езды на машине плюс 1 час тратится на прохождение украинской границы – для желающих сэкономить на перелете это приемлемо. А с приходом Ryanair эта тенденция, думаю, еще более укрепится», – считает эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР