21 июня, пятница
 
 

Из-за банкротства авиакомпании тысячи туристов не могут вылететь из Таиланда и с Гаваев

Бюджетная авиакомпания Air Australia отменила все рейсы в связи с невозможностью оплатить топливо. Тысячи пассажиров не могут вылететь из Таиланда и с Гавайев.

Австралийский авиаперевозчик заявил 17 февраля об отмене всех рейсов. Около 300 сотрудников компании остались без работы, более 4 тыс. пассажиров вынуждены искать альтернативные пути для перелета. При этом компания, по некоторым данным, успела продать 100 тыс. билетов на будущие рейсы в тот момент, когда уже существовали серьезные сомнения в том, что она сможет продолжать работать в обычном режиме.

Как заявил пресс-секретарь перевозчика Марк Корда, авиалайнеры Air Australia не смогли заправиться в Пхукете и Гонолулу, так как у компании не было средств для оплаты топлива. «Главное для нас сейчас – помочь пассажирам. Мы уже провели переговоры с авиакомпаниями Qantas,Virgin и Jetstar, которые согласились оказать содействие в доставке путешественников. Тем не менее, мы призываем всех пострадавших пассажиров по возможности искать иные пути для перелета», - сообщил Марк Корда.

Однако пассажирам, оставшимся в Гонолулу и Пхукете, приходится в первую очередь заботиться и о поиске места для размещения. Как сообщают те, кому удалось вернуться в Австралию из Гонолулу, все находящиеся неподалеку от аэропорта гостиницы переполнены или завышают цены. Представители австралийского консульства оказывают посильную помощь своим гражданам, к примеру, доставили в аэропорт раскладные стулья и кровати.

По словам Алана Джойса, главы Quantas, которая, кстати, также находится в глубоком кризисе, национальный авиаперевозчик действительно согласился помочь доставить пострадавших пассажиров домой и предоставляет им билеты по тем же расценкам, какие предлагались в Air Australia.

Что касается возможной денежной компенсации тем, кто так и не смог вылететь рейсами австралийской авиакомпании, то, по словам ее представителей, получить возмещение ущерба есть шанс только у тех, кто оплатил билеты кредитными картами или имеет страховку. Тем же, кто покупал билеты за наличные, скорее всего, придется распрощаться со своими деньгами, так как компания сейчас не в состоянии возместить им убытки.

В парке Air Australia пять аэробусов А330-200 и А320-200. Помимо внутренних рейсов из Мельбурна, Брисбена и Перта перевозчик осуществлял международные перевозки в Таиланд, на Гаваи и Бали.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР