25 июня, вторник
 
 

Минтранс вводит второго назначенного авиаперевозчика в Италию

Авиавласти России и Италии договорились об увеличении количества назначенных перевозчиков. Весной 2012 года помимо «Аэрофлота» и Alitalia в Рим и Милан начнут полеты еще по одной компании от каждой страны.

Таким образом, количество рейсов из Москвы в Рим и Милан увеличится на 60% - с 35 до 56 в неделю. Кто составит компанию «Аэрофлоту» и Alitalia, пока не решено. О своем желании бороться за направление уже сообщили «Трансаэро» и «Авиалинии Кубани».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел 20 февраля заседание,  посвященное либерализации авиасообщения с Европой, в котором приняли участие руководители крупнейших авиакомпаний страны. По данным газеты «Ведомости», на нем генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев высказал возражение против допуска конкурентов на международные маршруты. В интервью газете участники совещания рассказали, что Савельев объяснил позицию своей компании тем, что «Аэрофлот» несет большую социальную нагрузку: выполняет дипломатические рейсы, летает на малорентабельных, но социально значимых линиях, предложила возить болельщиков на чемпионат Европы по футболу и проч., а поэтому имеет право на «особое» отношение со стороны государства. «Аэрофлот» хочет сохранить за собой не менее 11 эксклюзивных маршрутов в Европу, где у него партнерские соглашения с членами альянса SkyTeam: Париж, Рим, Милан и Амстердам.

Со слов туроператоров, сейчас на направлениях, где у «Аэрофлота» и его партнеров монополия, цены на билеты выше в 1,5-2,5 раза. Cсоответственно, допуск новых авиакомпаний приведет к снижению цен и росту рынка.

По данным аналитической службы АТОР, Италия является девятой по популярности страной для туристов из России. В прошлом году ее посетили465 тыс. 268 человек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР