Безвизовый режим между Россией и Гватемалой не отразится на турпотоке

Вступило в силу соглашение между правительствами России и Гватемалы об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

В соответствии с подписанным в Нью-Йорке 22 сентября 2011 года документом, граждане РФ и Гватемалы, являющиеся владельцами действительных общегражданских паспортов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с момента их первого въезда.

Несмотря на то, что в законную силу соглашение вступило только сейчас, де факто российские граждане посещали Гватемалу без визы с момента подписания договора.

По словам менеджера отдела продаж компании «Астравел» Татьяны Тихонюк, отмена  визового режима не сказалась на спросе туристов. «Гватемала остается специфическим направлением для искушенных российских путешественников. При том, что это сравнительно недорогая страна: стоимость 10-ти дневной программы начинается от 58 тыс. рублей с перелетом. Чаще всего мы продаем Гватемалу в комбинированных экскурсионных турах, с Мексикой и Гондурасом», - сообщила она.

При этом эксперт считает, что рост турпотока в Мексику не поспособствовал увеличению числа российских туристов в Гватемале. По ее словам, эту центральноамериканскую страну посещает несколько сот российских  туристов. «Наша компания отправляет не более 50 человек в год, включая групповые заезды», – отметила она.

Напомним, что в настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию таких стран Центральной и Южной Америки, как Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Уругвай, Колумбия и Гайана. Еще с двумя странами континента - Суринамом и Боливией - у РФ достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме, российские граждане получают визу по прибытии на границе.