18 июня, вторник
 
 

МИД РФ готов к установлению дипломатических отношений с Грузией

Для установления безвизового режима между Россией и Грузией необходимо обеспечить надежные правовые условия, гарантирующие безопасность посещающих Грузию россиян, сообщили в МИД РФ.

Напомним, что недавно Грузия сообщила об отмене визового режима с Россией в одностороннем порядке. Приглашение россиянам озвучил 28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили. 29 февраля оно вступило в силу.

Как напомнил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в Грузии действуют законы, в силу которых уголовному преследованию подлежат те, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию.

Дипломатические отношения России с Грузией были разорваны в августе 2008 года после конфликта в Южной Осетии. Сейчас Грузия ставит визы в аэропорту. Стоимость визы составляет 50 лари (около 800 рублей). Грузинам же для посещения России необходимо иметь российское гражданство или приглашение от близкого родственника. До недавнего времени россияне летали в Грузию в основном через Белоруссию и Украину. С августа 2010 года рейсы из Москвы в Тбилиси появились у S7 и Georgian Airways.

Александр Лукашевич заявил, что Россия была и остается заинтересованной в укреплении связей между народами РФ и Грузии, и предлагает восстановить дипломатические отношения. «Мы ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения»,- заявил официальный представитель МИД РФ.

Источник «Интерфакса» в правительстве Грузии сообщил, что власти страны внимательно рассматривают предложение Российский Федерации о восстановлении дипломатических отношений. «Реакция официального Тбилиси обязательно последует. Что же касается готовности российских властей ввести для граждан Грузии безвизовый режим, после того как грузинские власти это уже осуществили, такое решение Москвы можно лишь приветствовать», - заявил источник.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР