18 июня, вторник
 
 

ФСФР проверит «ВСК», «РЕСО-Гарантию» и «Ингосстрах»

Федеральная служба по финансовым рынкам проверит три крупнейших компании, страхующие выезжающих за рубеж. Предмет проверки - соблюдение страховщиками требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.

О проверке в ВСК, «Ингосстрахе» и «РЕСО-гарантии» сообщили газете «Ведомости» менеджеры страховых компаний. В ходе проверки ФСФР изучает, как страховщики работали с туристами с 1 января по 31 декабря 2011 года.

В страховых компаниях удивлены единовременной проверке сразу трех крупнейших страховщиков: это первая столь масштабная проверка по страхованию выезжающих за рубеж. Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев отметил, что в прошлом году компанию уже проверяли, а текущая проверка ФСФР является внеплановой.

«Насколько я знаю, никогда по выезжающим за рубеж никого не проверяли», - отмечает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. По его словам, жалоб от клиентов по этому виду страхования практически нет. Хотя у «РЕСО» несколько сотен тысяч клиентов, очевидных оснований для проверок он также не видит. «Странно, что запросы касаются финансовой устойчивости и платежеспособности компаний, в страховании туристов не бывает масштабных убытков», - отметил Игорь Иванов.

По словам представителя ФСФР, служба выполняет поручение правительства по усилению контроля над исполнением страховщиками требований закона в части медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, ответил представитель службы на вопрос о причинах проверки. «Проверяют компании с безупречной репутацией и активной позицией в страховом сообществе, а не компании второго-третьего эшелона, которые могут преподнести неприятные сюрпризы», - говорит Игорь Иванов, вспоминая случай с крахом компании «Инногарант», страховавшей риски обанкротившегося «Капитал-тура».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР