20 июня, четверг
 
 

Россия и Сербия увеличат количество авиаперевозчиков

Сербия ратифицирует договор с Россией о взаимном увеличении авиакомпаний, осуществляющих пассажирскую авиаперевозку. Об этом в ходе встречи с журналистами и турфирмами в городе Врнячка Баня сообщил представитель сербского министерства инфраструктуры и энергетики Миодраг Милькович.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Сербии о воздушном сообщении было подписано 21 октября 2011 года и до сих пор являлось не действующим. В самом документе указывается, что он вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран. Как сообщили в министерстве инфраструктуры и энергетики Сербии, парламент страны намерен одобрить соглашение в течение ближайших недель.

Напомним, что сейчас на маршруте Москва–Белград оперируют два авиаперевозчика: JATс сербской стороны и «Аэрофлот» - с российской. Эти две авиакомпании ежедневно осуществляют в общей сложности два рейса.

Предполагается, что в результате вступления в силу соглашения обе стороны смогут добавить на маршрут необходимое количество авиакомпаний. С сербской стороны желание летать в Россию уже озвучила АК Aviogenex. Российские перевозчики пока о намерении летать в Сербию не заявляли. Эксперты уверены, что дополнительная конкуренция снизит цены на перевозку между Россией и Сербией примерно в 2-3 раза (до 200-300 евро за билет). Сейчас, например, билет «туда и обратно» можно купить за 13-14 тысяч рублей.

Соглашение также предусматривает расширение маршрутной сети между двумя странами. Сейчас в Сербии функционируют три международных аэропорта: Белград, Ниш, Приштина.

До мая этого года сербский аэродром Ладевцы будет реконструирован, благодаря чему сможет принимать более крупные самолеты типа Boeing. По оценке местных властей, этот шаг в совокупности с либерализацией воздушного сообщения позволит запустить в Ладевцы чартерные программы. Сербия рассчитывает на рост потока оздоровительных туристов из России. В частности, в 35 км от Ладевцы находится популярный сербский термальный курорт Врнячка Баня. Уже сейчас он принимает около 35% всего турпотока в Сербию: примерно 200 тысяч туристов ежегодно. В основном здесь отдыхают гости из стран бывшей Югославии, а также туристы из всех государств ЕС. Российский турпоток в Врнячка Баня пока незначителен и чаще всего не организован. Действует, как правило, «сарафанное радио».

Туроператором, взявшимся за развитие курорта на российском рынке, стал Valtex. Как удалось убедиться участникам пресс-тура, организованным компанией Valtexи отельным комплексом Merkur, Сербия обладает удивительным колоритом, близким менталитетом, богатой историей и термальными источниками, состав которых не уступает по качеству многим другим в Европе. Немаловажно и то, что отдых в Сербии не дорогой и безвизовый. Более подробно об оздоровительных возможностях Сербии читайте в нашем репортаже по окончании поездки.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР