29 марта, пятница

Заседание Консультативного совета Роспотребнадзора

11 марта с.г. состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под руководством руководителя Роспотребнадзора Г.Г Онищенко. В заседании также приняли участие представители Ростуризма, Минтранса, Росавиации, Союза потребителей России и туриндустрии.

Участники встречи рассмотрели проблемы, связанные с защитой прав потребителей туристского продукта, что представляет особую актуальность в условиях динамично развивающегося туристского рынка. В своем докладе представитель Роспотребнадзора (О.В.Прусаков) проинформировал об административной практике Роспотребнадзора и его территориальных органов, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Доклад подготовлен на основе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в сентябре – декабре 2007 года, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность.    Руководитель Правового управления Ростуризма Е.Л.Писаревский в своем выступлении отметил, что существенная часть деятельности Ростуризма на протяжении последних лет посвящена вопросам защиты прав и законных интересов туристов. В результате внедрения в практику туристской деятельности реестра туроператоров, механизма финансового обеспечения, а также Правил оказания услуг по   реализации туристского продукта существенно повысились гарантии защиты прав потребителей, а также эффективность деятельности органов государственной власти   в данной сфере.   Об этом свидетельствует   и   оперативные выплаты страховыми компаниями компенсаций туристам, пострадавшим от недобросовестных действий туроператоров в 2007-2008 года. Позитивным фактором нововведений   является также увеличивающееся число случаев досудебного урегулирования финансовых споров между туристскими компаниями и туристами.       Исполнительный директор АТОР А.А.Маликов сообщил о сложностях в работе представителей туристской отрасли в связи с неопределенной ситуацией, сложившейся вокруг БСО, и выразил надежду на скорейшее решение данного вопроса между заинтересованными ведомствами.     В заключение Г.Г.Онищенко предложил усилить координацию между Росптребнадзором, Ростуризмом, другими органами исполнительной власти, а также некоммерческими объединениями в сфере туризма с целью повышения эффективности защиты прав потребителей туристского продукта.   Исполнительная дирекция АТОР