19 июня, среда
 
 

Президент РФ поручил минимизировать финансовые риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм долгосрочных государственных гарантий для инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма на Северном Кавказе, чтобы снизить их финансовые риски.

«Нам нужно двигаться дальше, надо минимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов», - сказал глава государства в воскресенье на совещании «О развитии туристического кластера на Северном Кавказе» в Краснодаре. При этом он поблагодарил российских и иностранных инвесторов, которые уже взяли на себя довольно серьезные обязательства и приступили к работе на юге России.

Как сообщил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, на развитие туристского кластера на Северном Кавказе планируется потратить более 450 млрд рублей, из которых государственные вложения составят только 60 млрд рублей. По словам Хлопонина, туристический сектор даст возможность создать более 330 тысяч новых рабочих мест и принимать до 10 млн туристов в год.

Дмитрий Медведев затронул вопрос развития транспортной и энергетической инфраструктуры в регионе. «Пропускная способность аэропортов Северного Кавказа составляет около 20 тысяч человек в сутки. А для реализации проекта горно-туристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в пять раз», - сказал он. При этом Медведев напомнил, что на реконструкции в настоящее время находятся шесть аэропортов: в Краснодаре, Минеральных Водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане. «Нужно построить четыре новых аэропорта… и определиться с тем, какие аэропорты будут хабами - пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока», - сказал он.

Медведев также поручил правительству определить потребности туристического кластера Северного Кавказа в энергетической и транспортной инфраструктуре. «Во-первых, это касается обеспечения курортов современной инфраструктурой, а также их транспортная доступность, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня. Это важнейшее условие привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий. В связи с этим поручаю правительству определить потребности туркластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования».

Тем не менее, по словам президента, уже видны конкретные плоды государственной поддержки проекта развития северокавказского туристического кластера. В частности, в нынешнем году должен заработать горный курорт «Архыз». «Надеюсь, что в зимнем сезоне 2012 года курорт уже сможет принимать первых туристов?» - спросил Медведев у главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, и получил утвердительный ответ.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР