16 июня, воскресенье
 
 

Валовая выручка туроператоров составила в 2011 г. около 200 млрд. рублей

Аналитическая служба АТОР приняла участие в составлении рейтинга крупнейших туристических компаний, составленного по итогам 2010-2011 гг., и опубликованного ИД «Коммерсантъ». Этот рейтинг по ряду параметров серьезно отличается от всех предыдущих подобных рейтингов. Лидером среди туроператоров стала группа компаний OTI, среди сетевых агентств – «Глобал Тревел».

Как составлялся рейтинг

Рейтинг туристических компаний составлялся с 2002 года. Вначале над ним работали совместно издание «Туринфо» и «КоммерсантЪ», затем «Туринфо» стал составлять его своими силами. Последний рейтинг был по итогам 2009 года. Поэтому в нынешней публикации подводились итоги сразу за два года – 2010 и 2011 гг., и соответственно, динамика по количеству туристов и валовой выручке указывается за эти два года.

Методика осталась неизменной - всем компаниям были разосланы подробные анкеты, в которых предлагалось указать объем валовой выручки за два года, количество отправленных туристов за эти же периоды и некоторые данные о компании в целом. Ранжирование в рейтинге ведется по объему валовой выручки (полная сумма поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг, материальных ценностей) компаний за год. Как и прежде, проверить бухгалтерский баланс операторов, а соответственно их доходы, не представляется возможным. Участники рейтинга предоставляли анкеты, заверенные печатью компании и подписью гендиректора или главного бухгалтера.

В предыдущие годы несколько операторов принципиально не присылали заполненных анкет на участие в рейтинге, в том числе TEZ TOUR, «Пегас Туристик», «Анекс» и некоторые другие. Тем не менее, экспертная оценка количества отправленных туристов и валовой выручки этих и других игроков рынка находила отражение в финальной таблице рейтинга. В этом году было решено оставить в таблице лишь тех, кто прислал анкеты. Таким образом, в рейтинге присутствуют 37 компаний со всей России.

Однако, по мнению аналитиков АТОР, при оценке совокупного объема всего рынка невозможно обойтись без показателей крупнейших туроператоров. По экспертной оценке, в 2011 году первое место по количеству отправленных туристов принадлежало «Пегас туристик». По разным оценкам, эта компания продала турпакеты до 1,5 млн туристам. За ним следует TEZ TOUR и группа компаний OTI– Россия.  Далее по убыванию  - НТК «Интурист», «Анекс», «Библио» и TUI, которые продали полные турпакеты от 600 тыс. до 500 тыс. туристам. Продажи в «Натали турс» оценивают примерно на уровне 300 тыс. пакетов. Таким образом, общий объем обслуженных туристов в 2011 году составляет около 11 млн. человек. 

По оценке аналитической службы АТОР, совокупный объем валовой выручки всего операторского рынка - с небольшой погрешностью - может составлять около 200 млрд. рублей.

Выездной туризм

В 2009 году в рейтинге выездного туризма значились 18 компаний, которые продали полные турпакеты более чем 100 тыс. туристам. Восемнадцатое место занимала компания «ИнтАэр» (101,2 тыс). По результатам 2011 года «стотысячников» в рейтинге всего семеро (без учета крупных операторов, не вошедших в финальную таблицу). Замыкает семерку компания «ИнтАэр»: продано 103 тыс. турпакетов в сегменте выездного туризма. Эта же компания замыкает десятку лидеров по полученной валовой прибыли.

В общей сложности, десять компаний отравили за границу более 2,7 млн туристов (+16% по сравнению с 2010 годом) с валовой выручкой в почти 83,9 млрд рублей (+21%). Самая низкая стоимость турпакета по итогам года у компании «ИнтАэр» (23837 рублей и минус 3% к цене 2010 года), самая высокая – у «Трансаэро Турс Центр» (47324 рублей и плюс 3% к цене 2010 года).

Все 37 компаний, участвующих в рейтинге, отправили за границу в общей сложности более 3,1 млн туристов: прирост + 14%. Общая валовая выручка по сравнению с 2010 годом выросла на 21%.

Стоит отметить, что в рейтинге компаний по выездному туризму за 2011 год значатся как серьезные подъемы по всем показателям, так и некоторые снижения. Так, например, наибольший рост в сегменте выезда демонстрирует «Библио Тревел» - плюс 100% по проданным турпакетам и плюс 140% по валовой выручке. Компания «ДСБВ - Турс-Групп» продала в 2011 года на 99% больше турпакетов и увеличила валовую выручку на 87%.

В целом, рост количества отправленных за границу туристов соответствовал уровню валовой выручки в большинстве компаний – участников рейтинга. Наиболее серьезные отличия можно отметить в данных «Южного Креста» (при росте количества туристов на 30% валовая выручка выросла на 8%), «Трансаэро Турс» (рост по клиентам +47%, по валовой выручке +24%) и т.д. У «ЮТС» и ряда других компаний рост количества клиентов отстает от увеличения валовой прибыли.

Тем не менее, валовая прибыль и количество проданных туров в 2011 году возросло далеко не у всех. Сокращение объемов, в основном, коснулось операторов по Египту, Таиланду, которые в разные периоды и по разным причинам сокращали свои полетные программы. Несмотря на отсутствие в рейтинге крупнейших компаний по этим направлениям, известно, что они также отправляли в 2011 году значительно меньше туристов, чем годом ранее.

Значительно сократился оператор «Мегаполюс турс»: по проданным пакетам -48%, по валовой прибыли -40%. Эта тенденция объясняется отказом оператора в 2011 году работать с чартерными рейсами и жесткими блоками. Ранее гендиректор «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова сообщала, что оборот компании сократился примерно на 40%. Этот шаг позволил компании выйти на прибыльность по итогам 2011 года.

Въздной туризм

И валовая прибыль, и количественный показатель в сегменте въездного туризма рос чуть более сдержанными темпами. В общей сложности, десятка лидеров въездного туризма за 2011 год приняла почти 699 тысяч туристов. Прирост составил 12%. Валовая выручка выросла примерно на 10%.

В рейтинге не указан один из крупнейших игроков въездного туризма компания «Интурист». По экспертной оценке, оператор занимает вторую строчку с показателем примерно 200 тысяч туристов. Лидером в рейтинге стала компания «Академсервис», продавшая в 2011 году 570 тыс. турпакетов (+12%).

В основном все туроператоры в сегменте въездного туризма отметили в 2011 году прирост. Больше всего, на 211%, выросло количество проданных туров у «ЮТС». Валовая выручка компании увеличилась на 120%. Отрицательный результат по двум критериям показала компания «Русская Параходная компания на паях»: минус 45% по проданным турам и минус 39% по валовой выручке от сегмента въездного туризма.

Средняя стоимость пакета у десятки лидеров по въездному туризму в 2011 году упала на 2%. Самая низкая средняя цена зафиксирована у компании «Гранд Байкал» (6084 рублей и плюс 13% к стоимости пакета в 2010 году). Самая высокая средняя цена – у оператора «ВодоходЪ» (32611 рублей и минус 2%).

Продавцы. Продолжение следует

При подготовке рейтинга участников рынка впервые была предпринята попытка ранжировать участников розничных сетей: были опрошены крупнейшие сети российских агентств. Анализ этой части исследования будет опубликован в ближайшее время.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР