16 июня, воскресенье
 
 

Беспорядки в Египте и Тунисе - самое громкое событие 2011 года

Самым громким событием на рынке в прошлом году стали беспорядки в Египте и Тунисе. Об этом свидетельствует опрос АТОР среди представителей турбизнеса.

В опросе на сайте АТОР приняли участие более 350 профессиональных респондентов. Абсолютное большинство - 43% опрошенных, заявили, что ощутимее всего отрасль пострадала от беспорядков в Египте и Тунисе. Напомним, что из-за начавшихся в этих странах революций и после соответствующей рекомендации МИД РФ операторам пришлось своими силами вывозить с курортов туристов. Если турпоток в Тунис на фоне ТОП-10 направлений российского туррынка не значительно отразился на доходности многопрофильных операторов, то действующая до апреля прошлого года рекомендация не посещать Египет привела к серьезным убыткам. Полного восстановления спроса ни по Тунису, ни по Египту так и не произошло. Например, в этом году программы многих операторов по Египту сократились приблизительно на 40%.

Примерно одинаковый резонанс на туррынке повлекли землетрясение и цунами в Японии (это событие названо самым громким за ушедший год 18-ю процентами респондентов) и крушение круизного речного теплохода «Булгария» (19%). Операторы отмечают, что сама Япония восстановилась после трагедий намного быстрее, чем турпоток в эту страну. В частности, высокий сезон цветения сакуры весной этого года привлек не так много желающих посмотреть на это уникальное явление. Осенью на «красные клены» туристы вообще не поехали.

Операторы по речным круизам отмечают, что раннее бронирование в этом сегменте прошло хорошо. Спрос упал непосредственно после крушения «Булгарии», а через несколько месяцев начал постепенно восстанавливаться за счет предложений от постоянных круизеров.

Хорошо запомнилось профессионалам турбизнеса отравление россиян в Бодруме (6%) и наводнение в Таиланде (5%). А вот банкротства компаний типа «Алма-Тур», «Авианова», «МХП» и «Лужники» на фоне вышеупомянутых событий померкли.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР