18 июня, вторник
 
 

В Крыму хотят классифицировать пляжи

Министерство курортов и туризма АРК предложило классифицировать крымские пляжи по пяти категориям в зависимости от набора предоставляемых услуг. Вопрос обсуждался на совещании в Совете министров АРК, посвященном подготовке к предстоящему курортному сезону.

По словам заместителя министра курортов и туризма АРК Игоря Котляра, целью классификации является обеспечение безопасности на пляжных территориях и их соответствие санитарным нормам. «Это позволит выстроить рейтинг качества пляжей, создаст конкурентную среду, улучшая, таким образом, качество услуг. Будет обеспечен доступ потребителей к полной и, главное, достоверной информации. Люди, планирующие отдых в Крыму, будут понимать, какие пляжи представляют интерес. Все это будет содействовать увеличению дохода от внутреннего и въездного туризма», – уверен Игорь Котляр.

Он пояснил, что пляжи 1-2 категорий будут предусматривать минимальные удобства. Здесь должны быть: туалет, душ, кабины для переодевания, мусорные урны. Категории с третьей по пятую смогут получить только те пляжи, которые будут оснащены веб-камерами, иметь доступ в интернет, водные аттракционы и спортивные площадки.

Полномочия по оценке категорий пляжей предлагается передать Ассоциации арендаторов пляжей «Крымский пляж». Эта организация будет создана при содействии министерства. На сайте ассоциации будет размещен полный список пляжей полуострова с указанием категорий. Провести оценку большинства пляжных территорий планируется в течение четырех месяцев. Опознавательным знаком категории пляжа предположительно станет голубой флаг с желтыми ракушками. Возможно, символ еще будет изменен. Присутствовавший на заседании Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев предложил в зависимости от категории установить максимальное количество торговых точек, которые могут размещаться на пляже.

По данным, предоставленным замминистра курортов и туризма АР Крым Александром Лиевым, общее количество пляжей в Автономной Республике Крым сейчас насчитывает 558. Из них 339 пляжей находятся на территориях санаторно-курортных и оздоровительных учреждений (лечебные – 82, оздоровительные – 191, детские – 66), 219 общественных пляжей, которые должны быть свободны и бесплатны для посещения всеми желающими. Наибольшее количество пляжей находится в Ялтинском (147), Евпаторийском (96), Алуштинском (92) и Феодосийсом (86) регионах.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР