18 июня, вторник
 
 

Россияне снова доказали свою расточительность

Российские туристы - одни из главных «транжир» в мире: за весь год на отдыхе в Европе граждане РФ потратили около 18 млрд евро.

Аналитики компании Global Blue, занимающейся анализом возврата tax free иностранным гражданам, сообщают, что в прошлом году русские туристы в Европе вернули себе НДС на 35% больше, чем в 2010 году. Таким образом, было подсчитано, что за весь год на отдыхе в Европе граждане России потратили около 18 млрд евро. Больше всего наши сограждане отдыхали в Праге, Вене, Лондоне, Париже, Милане, Хельсинки, Мюнхене и Берлине.

Как сообщает Euromag со ссылкой на национальный офис по туризму Германии, только в этой стране наши сограждане за год потратили около 1,2 млрд евро. По объемам возврата tax free Россия вышла на первое место, опередив Китай, ОАЭ и США. А сама Германия у русских вышла на второе место в Европе по привлекательности направления для шопинга, сразу после Италии.

В Италии за 11 месяцев 2011 года россияне потратили 891 млн евро, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом за последние четыре месяца траты русских в Италии выросли сразу на 33% – за это время туристы оставили в стране почти 200 млн евро. Второе место после россиян по темпу роста расходов занимают бразильцы. Однако граждане этой страны потратили в Италии намного меньше денег: всего 72 млн евро. Интересно, что иностранные туристы в Италии стали больше тратить не на покупки вещей (рост 13%), а на развлечения. Расходы по этой статье за год выросли сразу на 102%.

Во Францию русские туристы ехали в основном за украшениями. По данным Global Blue, в среднем в этой стране каждый отдыхающий из России тратил по 1,1 тыс. евро на покупку украшений, 400 евро на аренду автомобиля и 300 евро на одежду. Компания ACNielsen назвала любимые бренды наших сограждан: 64% русских туристов покупают продукцию модных марок Сhristian Dior – 38%, Versace, Gucci и Prada – по 29%, и Chanel – 24%.

В Великобритании за три квартала прошлого года русские потратили 189 млн фунтов (226 млн евро). Это примерно по 1200 фунтов (1440 евро) на каждого российского туриста за поездку.

Испанский Институт исследований в области туризма (IET) сообщил, что общие траты россиян за время отдыха в прошлом году выросли на 11,3% – до 1424 евро. А вот средние ежедневные расходы увеличились на 23%. Каждый день россиянин тратил на отдыхе в Испании по 147 евро. Таким образом, если участь что в 2011 году Испанию посетило 918 тыс. 573 гостя из России, то они принесли местной казне более 135 млн евро.

В Швейцарии за 2011 год отдохнуло 179,2 тыс. россиян. Каждый из них тратил примерно по 250 швейцарских франков в день. Таким образом, общие затраты в стране составляют почти 37 млн евро. К слову, пять лет назад сумма среднего чека была намного выше – 400 франков, так как в Швейцарию в основном ездили люди с высоким достатком. Она снизилась из-за растущего турпотока представителей среднего класса.

В Бельгии россияне за год оставили 5,86 млн евро, что на 1,5 млн евро больше, чем в 2010 году. Средняя сумма расходов на одного россиянина составила 557 евро. Наибольшие траты пришлись на Брюссель (3,2 млн евро), за которым следуют Антверпен (1,75 млн евро) и Брюгге (363 тыс. евро).

В Словакии российский турист в среднем тратит 1200 евро за 8-дневную поездку (или 150 евро в день). В эту сумму входит проживание, питание, зимой – скипасс, покупки и транспорт по Словакии. В прошлом году Словакию посетило 27 тыс. 776 россиян, которые принесли местному бюджету более 8 млн евро. 

В Хорватии русские занимают второе место по размеру дневных трат – 118 евро. Граждан России обгоняют британцы, которые тратят по 126 евро, а замыкают тройку лидеров французы с ежедневными тратами в 107 евро. А вот в Греции россияне стали лидерами по расходам – в интервью немецким газетам местные аналитики заявили, что расходы русских за год выросли сразу на 90%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР