14 июня, пятница
 
 

ФАС постаралась

Второе чтение проекта поправок в «Закон об основах туристской деятельности» отложено до 10 апреля. Это произошло благодаря активной позиции Федеральной антимонопольной комиссии (ФАС), высказанной в понедельник, 19 марта, на заседании Комиссии по законопроектной деятельности.

Напомним, что второе чтение законопроекта было назначено на 23 марта текущего года. В пятницу, 16 марта, Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять законопроект «Об основах туристской деятельности» во втором чтении в прежнем виде, но с рядом дополнений.

В последнем варианте текста законопроекта введено понятие обязательного саморегулирования для туроператоров в сегменте выездного туризма с отсрочкой вступления этой нормы в действие до 1 января 2014 года. Также предполагается увеличить фингарантии и расширить полномочия Ростуризма в целях более эффективного контроля над реестром туроператоров .

Наиболее спорная поправка, касающаяся работы туристических агентств исключительно от имени и по поручению туроператоров также осталась в новом варианте законопроекта. И именно эта норма вызывает наибольшие дискуссии в турбизнесе. Есть основания предполагать, что не последнюю роль в пересмотре сроков второго чтения сыграла информация о том, что бизнес готовит открытой письмо президенту и премьер-министру РФ с просьбой изъять наиболее спорный пункт из законопроекта. Напомним, что эта инициатива была поддержана пятнадцатью организациями на I съезде общественных организаций в сфере туризма, который состоялся 18 марта 2012 года.

Несмотря на столь незначительную отсрочку, участники рынка рады и этому. На этой неделе должно состояться открытое обсуждение законопроекта, которое проведет руководство фракции «Единая Россия». Представители бизнеса надеются, что новая площадка станет хорошей возможностью высказать свою позицию и внести необходимые изменения в рассматриваемый законопроект.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Таблица поправок, рекомендованных Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы к принятию

Таблица поправок, рекомендованных Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы к отклонению

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР