14 июня, пятница
 
 

Литва ожидает рекордный турпоток из России

По итогам текущего года Литва ожидает рекордный прирост российских туристов благодаря возросшему количеству перевозки.

По данным чрезвычайного полномочного посла Литвы в России Ренатаса Норкуса, по итогам 2011 года Литву посетило более 320 тысяч наших сограждан. Рост интереса россиян значительно опережает темпы увеличения количества туристических прибытий из других стран. Благодаря этому Россия стабильно занимает там первое место по количеству туристов, и стала приоритетом номер один в рамках маркетинговой программы Литвы в 2012 году.

Большинство россиян приезжает в Литву из Калининграда (60% общего турпотока из России), пользуясь автомобильным транспортом. «Это означает, что все еще не использован потенциал таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург. То есть, нам все еще есть, над чем работать», - уверена представитель Департамента по туризму страны. По данным московского консульства, в 2011 году россияне получили около 53,5 тысяч виз, из них 27-30% - мультивизы. Процент отказа в визе в Литовском посольстве один из самых низких – около 0,8%.

Росту въездного турпотока, в частности, может помочь увеличение объема авиаперевозки в страну. Сейчас в Вильнюс дважды в неделю летает авиакомпания «ЮТэйр» (из Внуково), с 1 декабря 2011 года четыре рейса в неделю из Домодедово осуществляет «Трансаэро», а с 25 марта в Вильнюс ежедневно из Шереметьево полетит «Аэрофлот». Также с 26 марта открывается новый рейс из Санкт-Петербурга в Вильнюс авиакомпании «АкБарс» (2 раза в неделю), «Ираэро» будет летать из Иркутска в Каунас, а Ruslineнамерен осуществлять 2 рейса в неделю из Москвы в Палангу. Отметим, что сейчас авиатранспорт для поездок в Литву выбирают только 4% всех российских туристов. Около 20% туристов ездят в Литву на поезде, а 10% на автобусе.

В данный момент Литва предлагает пять основных турпродуктов. Речь идет о культурном туризме, городском туризме (сити-брейк), активном, оздоровительном и конференц-туризме. В этом году основной упор будет делаться на так называемые сити-брейки. В департаменте по туризму Литвы уверены, что благодаря увеличению перевозки, а также наличию возможности приехать в страну на автомобилях, автобусах, поездах, города страны могут увеличить свою популярность у любителей туров выходного дня. За несколько дней в Вильнюсе или, например, Тракае, туристы смогут ознакомиться с историческими местами, посетить местные музеи (цена билета - 100-150 рублей), отведать местные блюда. Цены в стране значительно ниже московских и петербургских, а возможностей для проведения хороших выходных не меньше. В департаменте также отметили, что крупные города Литвы предлагают большие возможности для шопинга, поэтому отдых на выходных может стать не только познавательным, но и полезным.

Еще один сравнительно новый продукт литовского рынка – медицинский туризм. Литва является членом Евросоюза, поэтому все медицинские учреждения этой страны работают в соответствии со строгими европейскими нормами, а врачи проходят практику в Германии, Франции и других странах региона. Президент Литовской ассоциации медтуризма Лаймутис Пашкявичюс рассказал, что страна предлагает услуги в области пластической хирургии, кардиохирургии, эндопротезирования суставов, глазной хирургии, лечении бесплодия и т.д. При этом он подчеркнул, что цены на лечение в Литве примерно в 4-5 раз ниже, чем в России и в 2-3 раза ниже, чем в Израиле и Германии. «Среди преимуществ для российских туристов важно отметить близость нашего государства и возможность общаться с медицинским персоналом без услуг переводчика», - рассказал г-н Пашкявичюс, подчеркнув, что уже сейчас многие европейцы оценили качество литовской медицины, благодаря чему отрасль быстро развивается.

В преддверии летнего сезона одним из наиболее интересных направлений в Литве для россиян снова станет Паланга. Недавно здесь открылась новая гостиница PalangaSPADesign 5*. В отеле есть собственная скважина с минеральной водой, и все процедуры SPAи оздоровления осуществляются на ее основе. Также в этом году должно состояться долгожданное открытие детского игрового парка, который будет располагаться недалеко от моря. Парк будет открыт для посещения детьми до 16 лет. В нем планируется поставить скамейки, оборудовать освещение, беспроводной интернет. Для тех, кто предпочитает бюджетное размещение, летом 2012 года в Нимерсете откроется кемпинг.

Еще одним пляжным направлением этим летом может стать Неринга (Куршская коса). Объект находится под охраной ЮНЕСКО с 2000 года, в 2006 году удостоился нескольких «синих флагов», LonelyPlanetназвал пляжи Неринги вторыми в мире, а газета Metro– «пляжами мечты». Помимо занятий водными видами спорта, регион предлагает любые наземные виды активных развлечений, а также любые виды размещения: квартиры, этнографические виллы, современные гостиницы, гостевые дома.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР