24 июня, понедельник
 
 

Греки ждут от сезона роста турпотока, а операторы – снижения цен

Греческие операторы и принимающие компании рассчитывают, что в этом сезоне турпоток из России увеличится на 10-20%. Российские туркомпании ориентируются на снижение цен на направлении из-за оттока из Греции немецких туристов.

Забастовки, проходящие в крупных греческих городах, подпортили имидж страны в глазах туристов. Особенно заметным за время борьбы с финансовым кризисом стал отток из Германии, одного из основных поставщиков туристов в Грецию  - он сократился за последнее время примерно на 30%. В Греции отмечают, что уже сейчас турпоток из Германии начинает восстанавливаться, но своего прежнего уровня еще не достиг.

Российский турпоток пострадал меньше. По итогам прошлого года, количество россиян, посетивших Грецию с туристическими целями, увеличился примерно на 20%, хотя, как отмечают сами греки, мог бы увеличиться на 100%.

По предварительным оценкам, в этом году Греция ждет прирост отдыхающих россиян на уровне 10-20%. Цифра должна быть реализована за счет увеличения перевозки по направлению, а также облегчению визового режима. Недавно министр иностранных дел Греции Ставрос Димас дал распоряжение оказывать «максимально возможное содействие гражданам третьих стран, желающим посетить Грецию» с помощью облегчения процедуры выдачи им виз.

В циркуляре содержится указание по активизации процедур выдачи многократных въездных виз на срок от шести месяцев до пяти лет тем лицам, которым доверяет греческое государство и которые часто путешествуют в Грецию. Дипломатическим и консульским учреждениям поручено проводить «быструю обработку запросов на получение виз, которая не должна превышать 48 часов с момента получения заявления (за исключением тех случаев, которые подлежат предварительной консультации с ЕС), а также надлежащим образом сотрудничать с внешними организациями и визовыми центрами».

Одним из наиболее серьезных опасений греческих властей по-прежнему остаются проходящие в стране забастовки и демонстрации. Несмотря на то, что они никогда не проходили в туристических зонах, а тем более не затрагивали безопасность отдыхающих, репутация Греции от митингов портится, а интерес туристов падает. «Наша задача – убедить людей, что выходя на акции протеста, они приносят только вред нашей экономике. Думаю, что мы с ней успешно справимся», - отметил представитель центральной Македонии, в которую входят популярные у россиян Салоники и Халкидики. Местные организации в сфере туризма намерены обращаться к власти с просьбой минимизировать происходящие время от времени в Афинах беспорядки путем переговоров с населением.

Представители греческих принимающих компаний отмечают, что в этом году не стоит ожидать серьезного снижения цен: такой ход только усугубит положение. Однако операторы по Греции видят другое. «Из Греции в этом году ушли немецкие туроператоры, на которых приходилось 40% бронирований и около миллиона туристов. Освободились гостиничные места, которые нужно заполнять. Сейчас они предлагаются российским туристам по очень выгодным, конкурентным ценам. Думаю, что Греция в этом году будет успешно конкурировать с другими популярными летними направлениями, такими как Турция или Испания», - отметил в ходе пресс-конференции на выставке MITT-2012 управляющий директор компании «Библио Глобус» Александр Туголуков. Он также сообщил, что в 2010 году «Библио Глобус» отправил в Грецию 25 тысяч туристов, а в 2011-м - уже 80 тысяч. «В этом году планируем обслужить 120-130 тысяч», - отметил он.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР