16 июня, воскресенье
 
 

Российская туриндустрия не готова принимать инвестиции

Инвесторы готовы вложить в российскую туриндустрию около $45 млрд, заявил заместитель председателя Совета директоров «Всемирного совета по туризму и путешествиям» (WTTC) Марк Хармс. Сама Россия к таким инвестициям пока не готова.

Как пояснил в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Совета директоров компании Power Network Corporation (Канада) Лев Карп, в зону интересов западных инвесторов входят Сочи, Калининград, Владивосток. При этом зарубежные компании хотят не только вкладывать деньги, но и перенаправить международные туристические потоки в нашу страну.

Однако Россия оказалась не готова к такого рода предложениям. Как пояснил г-н Карп, у нас «до сих пор нет культуры приема инвестиций». Бюрократические препоны сильнее международных инвестиций.

По данным Всемирной туристкой организации (UNWTO), занимая пятое место в мире по туристическому потенциалу, по доходам от отрасли Россия находится на 91-м месте среди 139 стран, принимающих путешественников. «По затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. За семь последних лет поток интуристов в Россию сократился на 30 процентов - с 3,15 млн. до 2,1 млн. человек. В то же время за 2009-2010 гг. на 32% увеличилось количество российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны», - рассказал председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР