20 июня, четверг
 
 

МФК намерен взыскать с «Капитала» долги

Банк «Международный финансовый клуб» бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова намерен через суд вернуть кредит в 200 млн рублей, который был выдан организацией «Капитал Туру».

Долг платежом красен

Банк «МФК» уже получил исполнительные листы Преображенского районного суда Москвы по иску к Инне и Игорю Бельтюковым более чем на 195,5 млн рублей, сообщает газета «Ведомости». В эту сумму входит несколько кредитов, предоставленных «Капиталу», пени и штрафы. 27 марта банк передал эти заявления в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, следует из документов. В документах о признании «Капитал Тура» банкротом указано, что у компании есть имущество на 1,56 млрд рублей, в том числе денежные средства и дебиторская задолженность.

«МФК» требует произвести опись имущества Бельтюковых, наложить на него арест, а также вынести постановление о временном ограничении на выезд должников из России. Как пояснили в банке, кредиты руководству «Капитала» были выданы под личные поручительства.

Напомним, что из-за приостановки «Капиталом» своей деятельности на отдых не смогли отправиться более восьми тысяч туристов. Ни один из них так и не смог получить компенсацию по фингарантии в СК «Инногарант». Более того, в отношении самого страховщика недавно была запущена процедура банкротства. До объявления «Капитала» банкротом Инна Бельтюкова некоторое время искала инвестора, готового восстановить компанию. На каком-то этапе инвестировать в «Капитал Тур» хотел сам «МФК». Речь шла о сделке в $15 млн. Тем не менее, проведя анализ бухгалтерии туркомпании, «МФК» от капиталовложений отказался.

На конец 2011 года у «Капитал Тура» было 124 кредитора, общая задолженность перед ними составила 1,48 млрд рублей. Крупнейшими оказались ООО «Компания «Капитал Тур» - туроператор должен ему 668,6 млн рублей, и лично Инна Бельтюкова (долг 81,1 млн рублей). Крупными кредиторами также являются «Русский славянский банк» (238,1 млн рублей), «Глобэкс» (109,7 млн рублей), Росбанк (92,6 млн рублей).

Напомним, что после банкротства другого крупного оператора «Ланта-тур вояж» банк «МФК» направил письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обратить внимание на ведение турбизнеса в России. По данным банка, совладелица и гендиректор ООО «Капиталтур» и ООО «Компания «Капитал тур» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». «МФК» подал заявление в ГУВД Москвы о возбуждении уголовного дела с приложением всех необходимых документов. В банке заверили, что рассмотрение заявления происходило с грубыми процессуальными нарушениями. Впоследствии в возбуждении уголовного дела кредитному учреждению было отказано.

Из «Инны тур» в «Инну» и обратно

После запуска процедуры банкротства ООО «Капитал Тур» и ООО «Компания «Капитал Тур» Инна Бельтюкова не оставила турбизнес. Бывшую компанию Бельтюковых «Инна Тур» за долги купил бизнесмен Алексей Алякин, назначив независимым директором Инну Бельтюкову. Для нее эта должность и была создана. Сам Алякин занял пост гендиректора «Инны Тур», но совсем скоро его покинул. С 28 декабря прошлого года «Инну» возглавляет Константин Фокин. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, г-н Фокин давно работает с Инной Бельтюковой и ранее занимался в основном развитием IT-технологий. Алексей Алякин также не является совладельцем компании, хотя периодически его видят с Инной Бельтюковой на бизнес-мероприятиях.

Совладельцами ЗАО «Инна тур» на момент 28 декабря 2011 года в базе ЕГРЮЛ значатся Татьяна Сергеева (33%) и Екатерина Маракина (67%). Последняя в свое время возглавляла «Инна тур авиа». Татьяна Сергеева работала замдиректора «Капитал Тур». Источники рассказывают, что Екатерина Маракина уже не участвует в уставном капитале «Инны тур»: все акции фактически уже перешли к Татьяне Сергеевой, но изменения в ЕГРЮЛ все еще не внесены. Фактически руководит компанией Инна Бельтюкова, утверждает источник.

Интересно, что незадолго до сделки «ВИП Сервиса» и Алексея Алякина на рынке появилась еще одна ЗАО «Инна». До 8 февраля 2012 года эта компания находилась в реестре юрлиц именно под этим именем, а ее единственным учредителем и руководителем была Татьяна Сергеева. Юридический адрес ЗАО «Инна» совпадал с ЗАО «Инна тур» (Мира пр-кт, д. 95, стр. 1). Компания была создана 14 марта 2011 года. Вероятно, необходимость в ней временно отпала благодаря сотрудничеству с Алексеем Алякиным.

Однако уже в феврале в компании начали происходить изменения. Во-первых, она поменяла название на ЗАО «Инна Тур», став «близнецом» постепенно сворачивающейся предшественницы. У ЗАО «Инна Тур» также сменился адрес. Теперь она значится на Проспекте Мира, д. 119, стр. 245. Гендиректором компании стал Николай Криворучко, но единственным владельцем осталась Татьяна Сергеева.

Данных об этом туроператоре в реестре пока нет. По крайней мере, зарегистрированный в Ростуризме оператор находится по адресу прежней ЗАО «Инна Тур». Других опознавательных знаков, по которым можно отличить одну «Инну» от другой, в реестре нет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР