24 июня, понедельник
 
 

Взрывы в Таиланде не затронули зоны отдыха россиян

Серия взрывов произошла в выходные на юге Таиланда. Российских туристов среди пострадавших нет.

В результате взрывов, которые практически одновременно произошли в центре городов Яла и Хатъяй на мусульманском юге Тайланда, 14 человек погибли и 500 ранены. Одна взрывчатка весом в 60-70 кг была спрятана в двух газовых баллонах, которые лежали в кузове припаркованного пикапа. Вскоре после ее взрыва был подорван еще один пикап, припаркованный в 20 метрах от первого. Шеф полиции страны генерал Прьюпан Дамапонг заявил, что все взрывы — дело рук исламских сепаратистов.

Примерно через час после взрывов в Яле произошел взрыв в  Хатъяй (южная провинция Сонгкхла). По одной из версий взрыв был вызван утечкой бытового газа. По другой - взорвалась машина, стоявшая в подземном паркинге гостиницы Lee Garden Plaza Hotel. В этом же здании располагается крупный торгово-развлекательный центр, в котором по случаю выходного дня было многолюдно.

В российском консульстве в Бангкоке сообщили, что данных о пострадавших при взрывах россиян нет: «Южные провинции Таиланда редко посещаются нашими туристами. Этот регион не спокойный. Наши туристы предпочитают отдыхать в Бангкоке, Паттайе, на Самуи».

Нынешняя серия взрывов стала самой масштабной после августа 2008 года, когда террористы взорвали дискотеку в Хатъяе. Этот город популярен у туристов не только из соседней Малайзии, но также из Китая и ряда мусульманских стран. Теракты произошли накануне празднования Сонгкрана — тайского Нового года, который будет отмечаться с 11 по 19 апреля. Именно Хатъяй — центр новогодних празднеств на юге Таиланда. И в этом году на период Сонгкрана все номера в отелях города были забронированы. Однако после взрывов 60% заказов были аннулированы, сообщает «КоммерсантЪ».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР