13 июня, четверг
 
 

Фингарантия может быть в процентах от оборота

В ходе работы над новым вариантом законопроекта «О внесении изменений в «Закон об основах туристской деятельности» серьезно пересмотрена глава, посвященная финансовой ответственности туроператоров.

Если все, что касается одного единственного объединения туроператоров, вызывает множество вопросов, как с точки зрения целесообразности такой структуры, так и с точки зрения ее управления, то глава, касающаяся финансовых гарантий выглядит вполне взвешенной и адекватной. Приводим ее ниже:

«Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:

500 тыс. рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;

500 тыс. рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма;

В случае осуществления туроператором деятельности в сфере выездного туризма размер финансового обеспечения по договору страхования ответственности или  банковской гарантии на очередной финансовый год не может быть менее:

30% объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года–  для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, составляют менее 100 млн. руб.по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством РФ;

12% объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года –в случае, если денежные средства, полученные от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, составляют более 100 млн.руб.по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года.

В случае, если туроператор не осуществлял в отчетном году деятельности по реализации туристского продукта в сфере выездного туризма размер финансового обеспечения не может быть менее 30 миллионов рублей».

Таким образом, ныне существующий порядок с градацией 30, 60, 100 млн руб. для операторов по выездному туризму с введением нового закона будет отменен.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР