24 июня, понедельник
 
 

AlItalia обзаведется бюджетной перевозкой

AlItalia обзаводится собственной бюджетной перевозкой и планирует купить авиакомпанию лоу-костера Wind Jet.

В AlItalia сообщили, что сделка позволит крупнейшей авиакомпании Италии «еще больше разнообразить перечень предоставляемых полетов, а также выйти на рынок перевозок в сегменте low-cost». «Соглашение будет способствовать развитию сектора качественных low-cost предложений, что имеет большое значение для итальянского рынка», – заявил гендиректор Alitalia Андреа Раньетти.

Напомним, что не так давно собственный лоу-костер появился у Iberia. Испанский бюджетный перевозчик был выделен из собственных ресурсов Iberia, что вызвало немалое негодование пилотов авиакомпании. Они уверены, что из-за создания лоу-костера им придется работать больше за те же деньги, поэтому дважды в неделю выходят на забастовки.

Эксперты отмечают, что появление в Европе такого количества лоукостеров при крупных авиакомпаниях обусловлено реалиями спроса. «Традиционные авиакомпании безнадежно проиграли европейский рынок бюджетным перевозчикам, поэтому выход Alitalia в этот сегмент посредством покупки Wind Jet вполне закономерен», – отметил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий в интервью Euromag.

Wind Jet была основана девять лет назад, и сейчас остается единственным итальянским low-cost-перевозчиком и шестым в стране по числу пассажиров. В прошлом году Wind Jet перевез почти 3 млн пассажиров, а Alitalia – 25 млн человек. Wind Jet хорошо знаком российскому рынку: авиакомпания летает в Москву (Домодедово) и Санкт-Петербург из Римини, Вероны и Бергамо (Милан), а также в столицу из Пизы. С 27 апреля Wind Jet открывает рейс из Катании в Москву и с 26 мая – в Санкт-Петербург.

Эксперты опасаются, что последствия приобретения AlItalia негативно отразятся на российском рынке. Так, Wind Jet была активным сторонником либерализации перелетов между Россией и Италией. Этот перевозчик последние несколько лет лоббировал в итальянской авиационной администрации расширение коммерческих прав на полеты в Россию. Именно поэтому Wind Jet два года назад открыл рейс из Москвы в Бергамо, который расположен недалеко от Милана, и начал конкурировать с назначенными на маршруте Москва–Милан перевозчиками «Аэрофлотом» и Alitalia. «Теперь получается, что Wind Jet будет конкурировать со своей же материнской компанией. Вряд ли это устроит Alitalia», – добавил Синицкий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР