15 июня, суббота
 
 

Туристы «Ланты» пошли в суд

Саратовские туристы, получившие в качестве компенсации купленного у «Ланта-тур вояж» тура 51% от его стоимости, будут судиться с агентствами.

Несмотря на то, что «Ингосстрах» уже начал производить выплаты в адрес пострадавших туристов «Ланта-тур вояж», многие оказались не довольны полученными суммами. «Наши туристы уже получили компенсацию в 51% от стоимости тура. После этого они повторно обратились в «Ингосстрах» с вопросом о возможности взыскания полной стоимости. В страховой компании посоветовали подавать в суд на агентство», - рассказала директор саратовского агентства.

Такой ответ страховщика туристов устроил, поэтому они принялись за сбор оригиналов документов. Подобный случай в Саратове не единичный: первые слушанья должны состояться в начале мая. «Предсказать то, какое решение в данном случае вынесет суд, сложно. Тем не менее, не стоит опускать руки. Если договор с туристом составлен правильно, то есть возможность доказать в суде, что агентство не совершало против потребителя никаких противоправных действий», - рассуждает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Она пояснила, что по закону турист имеет право подавать иск и к исполнителю, и к производителю турпродукта. При этом никакие указанные в договоре сроки о снятии ответственности с продавца услуги в данном случае не действуют: ответчик будет обязан предстать перед судом. «В случае с «Лантой-тур вояж» страховая компания повела себя ответственно. Был составлен реестр пострадавших, начались выплаты. Однако суммы финансовой гарантии не хватило для покрытия затрат всех туристов. Поэтому, действуя согласно нормам закона, страховщик посчитал пропорцию, в соответствие с которой сейчас производятся выплаты. То, что фингарантии не хватает – пробел закона, а не вина агентства, которое передало туроператору всю сумму, полученную от туристов», - отмечает Надежда Ефремова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР