25 июня, вторник
 
 

Европейские отельеры поднимают цены

Гостиницы европейских столиц начали подготовку к высокому сезону. За месяц цены на размещение выросли на 50%.

По данным исследования туристического портала Trivago, уже в апреле цены на размещение в Европе резко повысились. Одно из наиболее серьезных удорожаний заметно в Праге, популярном сейчас направлении у россиян. Здесь отельеры подняли цена на 50% по сравнению с мартом этого же года - до 127 евро за ночь.

Заметно подорожали гостиницы Стамбула. Отельеры этого города повысили цены на 35% (до 159 евро за ночь). Гостиницы Амстердама, Рима и Барселоны выросли в цене на 26%. Теперь средняя стоимость суточного проживания в столице Нидерландов составляет 174 евро, в столице Италии – 164 евро, а в испанской Барселоне – 158 евро, сообщает Euromag.

Больше всего цены выросли в Венеции: в апреле ночь в отеле этого города стоит практически так же, как в Женеве (239 евро), что на 52% больше, чем в марте. Сама Женева за месяц подорожала на 9%. С аналогичной скоростью дорожают гостиницы в Лондоне и Париже. В столице Британии сутки проживания обойдутся в среднем в 200 евро, в столице Франции – 183 евро.

Самые дешевые отели в Европе, по данным Trivago, - в столице Румынии. Причем, вопреки общей тенденции, гостиницы в Бухаресте дешевеют, а не дорожают. В апреле средняя стоимость проживания там составляет 76 евро, что на 7% ниже, чем в марте.

Чуть дороже гостиницы в Будапеште – 81 евро, правда, в венгерской столице рост составил 26%. Подорожали и греческие Афины – там можно поселиться за 90 евро, что на 11% дороже, чем в марте.

Эксперты отмечают, что сезонные подорожания – вполне стандартная практика. Правда, участники рынка усомнились, что все отели поднимают цены за месяц на 30-50%. Исключение составляет Польша, которая принимает Чемпионат мира по футболу 2012 года. Уже с июня цены в европейских отелях начнут снова снижаться: сезон городского отдыха спадет с началом пляжного сезона.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР