13 июня, четверг
 
 

Росавиация прогнозирует рост пассажиропотока из Москвы в летнем сезоне

Росавиация отмечает значительный рост пассажирских перевозок, осуществляемых через аэропорты Московского авиационного узла Шереметьево, Внуково и Домодедово. Общий рост пассажиропотока по итогам I-го квартала составил 14 %.

Пассажиропоток аэропорта Шереметьево в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21%, Внуково (с учетом реконструкции взлетно-посадочной полосы) – на 3%, Домодедово – на 18 %.

Росавиация прогнозирует в сезон лето-2012 дальнейший значительный рост пассажиропотока через Московский авиационный узел (МАУ). «Прежде всего, это связано с развитием программ субсидирования внутренних перевозок, а также либерализацией воздушного сообщения с рядом зарубежных государств», - пояснил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Напомним, что 25 апреля в Росавиации состоится очередное заседание Комиссии по допуску авиакомпаний к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов. Одним из основных вопросов станет рассмотрение заявок на рейсы из пунктов в РФ в пункты Итальянской Республики. В рамках комиссии на конкурсной основе будет выбран второй назначенный авиаперевозчик от имени Российской Федерации на маршрутах Москва-Рим-Москва и Москва-Милан-Москва. Всего на выполнение полетов из России в Италию в Росавиацию поступило около 200 заявок от 15 российских авиакомпаний на осуществление более 250 рейсов в неделю. Однако удовлетворены будут далеко не все амбиции авиакомпаний: по действующим межправительственным договоренностям, между двумя государствами возможно выполнение не более 80 рейсов в неделю.

По анализу отраслевых институтов, проведенному авиационным ведомством, «авиакомпании, базирующиеся в московских аэропортах, обладают достаточными провозными емкостями для обслуживания пассажиров, и смогут полностью обеспечить существующий спрос». Поэтому Росавиация рекомендует региональным перевозчикам выполнять рейсы из собственных аэропортов базирования, а не из столицы. В ведомстве отметили, что это поможет создавать «более комфортные и выгодные условия для развития прямого воздушного сообщения из различных регионов России по наиболее привлекательным туристическим направлениям и в места массового отдыха».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР