Поправки в закон о турдеятельности приняты в трех чтениях

В среду состоялось третье чтение проекта поправок в ФЗ об основах туристской деятельности в РФ. Поправки приняты в прежнем виде и направлены в Совет Федерации.

Напомним, что второе чтение закона прошло днем ранее, 24 апреля. Несмотря на возражения ряда депутатов и представителей турбизнеса, поправки были приняты. Таким образом, совсем скоро всем операторам России придется делать отчисления в компенсационный фонд. В последней версии закона «скидываться» придется по 0,1% от оборота в фонд и по 0,01% на содержание аппарата организации, которая станет держателем фонда. К слову, решение о том, какая организация станет этим держателем, все еще не принято. В законе указывается, что это должна быть общественная организация, объединяющая выездных туристов.

Предполагается, что деньги из фонда будут тратиться на оказание экстренной помощи туристам, оказавшимся на отдыхе по линии внезапно обанкротившегося оператора. По оценкам законодателей, это позволит быстро вывозить туристов из-за рубежа. Деньги в фонд будут возвращаться из средств страховых компаний. Фингарантии никто не отменял, а напротив, привязали их к обороту операторов.

Участники туррынка пока находятся в растерянности: как заработает механизм, непонятно. Например, как выяснить, что турист действительно пострадал от банкротства оператора, коих в России сейчас 4 тысячи? Естественно, уследить за всеми будет невозможно. Также не совсем понятно, зачем добросовестным туроператорам оплачивать желание поживиться не чистых на руку компаний? При этом, как показывает практика «Идеального мира», страховые выплаты в фонд могут и не поступить. Эксперты уверены, что новые поправки создают целое поле для мошеннических действий и ущемляют права бизнеса. Аналогичное мнение высказывают представители Общественной палаты.

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко сообщил в среду журналистам, что создание фонда – только первый шаг по реформированию туристского законодательства. Напомним, что ранее он поддерживал идею создания обязательных СРО в туризме. Виталий Мутко пояснил, что от этой идеи министерство не отказывается, однако сейчас «нужно было принять меры для обеспечения безопасного отдыха для туристов в летнем сезоне». Очевидно, что и законодатели и г-н Мутко говорят не о предстоящем сезоне Лето-2012: к объединению операторов приступят только в 2013 году. Поэтому не понятна спешка с проведением «спецоперации» (последняя версия закона была опубликована накануне второго чтения) по принятию проекта во втором чтении с поправкой о создании спорного фонда.

По словам Виталия Мутко, в законе также должно быть предусмотрено усиление административного аппарата в туризме. Отраслевые ведомства должны иметь более широкие права по управлению с возможностью исключать недобросовестных участников рынка из реестра. Эти поправки в проект не вошли.

Министр также отметил, что существует необходимость создания единого реестра туристических агентств. Однако о турагентствах в принятом проекте также не сказано ни слова. С текстом закона можно ознакомиться на сайте Госдумы.