13 июня, четверг
 
 

Нидерланды помешают вступлению Болгарии и Румынии в Шенген?

Намеченный на сентябрь прием Болгарии и Румынии в ряды стран Шенгенского соглашения может не состояться в связи с досрочными выборами в Нидерландах.

Болгария и Румыния планировали окончательно присоединиться к Шенгену в сентябре этого года. Так, например, Болгария уже даже разрешила туристам приезжать в страну по Шенгенским визам, не получая при этом визу болгарскую. Такие же планы на сентябрь озвучил недавно председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Как сообщает AFP, на пресс-конференции в Софии он заявил, что страны выполнили все условия для вхождения в Шенген, поэтому он «более чем уверен, что в сентябре будет найдено решение по принятию их в соглашение».

Единственным противником включения этих стран в Шенген были Нидерланды. Руководство страны уверено, что Болгария и Румыния не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Теперь планам Болгарии и Румынии может помешать и правительственный кризис в Нидерландах. Досрочные парламентские выборы в стране назначены на 12 сентября. Об этом стало известно после встречи уже бывшего премьер-министра страны Марка Рутте с королевой Нидерландов Беатрикс, сообщает Euromag.

Эксперты уверены, что это событие фактически «ставит крест» на вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону в этом году. Именно антииммиграционная риторика может стать основной в предстоящей предвыборной кампании в Голландии, а партии, выступающие против дальнейшего расширения границ Европы, могут набрать больше голосов. «Сегодняшнее голландское правительство было предрасположено к решению вопроса по расширению Шенгена даже больше, чем следующий кабинет», – заявил болгарскому агентству БТА замдиректора Института международных отношений Голландии Андриан Шут.

Болгария и Румыния рассчитывали присоединиться к Шенгену еще в марте прошлого года, но тогда вопрос заблокировали Германия и Франция. Затем Париж и Берлин свои претензии сняли, однако против присоединения выступили Финляндия и Нидерланды, которые в сентябре прошлого года наложили вето на вступление двух стран в ЕС. Уже через месяц Хельсинки свое вето отозвал, и Нидерланды остались единственной страной, не пускающих болгар и румын в Шенген.

Между тем, ряд экспертов и вовсе предрекают крах Евросоюза как регионального сообщества. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, которого цитирует газета EUobserver, «впервые в истории Европейского союза его крах стал реалистичным сценарием».

 «Главы государств и правительств перекладывают на себя все больше решений, обсуждают и принимают их с закрытыми дверями без учета коммунитарного метода», – заявил глава Европарламента. При этом Шульц выразил обеспокоенность призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне и ростом ксенофобских настроений в государствах ЕС.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР